Чинук (chinook) — порода собак, выведенная в США в начале XX века американским кинологом Артуром Уолденом и названа в честь одной из первых собак, которые легли в основу этой породы. Это ездовые собаки, способные быстро передвигаться и перевозить тяжёлые грузы. Хорошо приспособлены для работы в условиях отрицательных температур.
Чинук
Порода была выведена Артуром Уолденом на основе эскимосского шпица, хаски и сенбернара с приливом кровей местных ездовых собак-метисов. По другим версиям, в основу породы также легли крови догов и лаек. Из числа этих животных Уолден брал в разведение собак, показывающих максимальные результаты по скорости и выносливости в ездовой работе. Его целью было создать собственную американскую породу, сравнимую с сибирским хаски по быстроте, с высоким уровнем выносливости и скорости, хорошо приспособленную к местным климатическим условиям и способную эффективно работать в упряжке.
Своё название порода получила по имени одного из кобелей, чья кровь легла в основу создания новой породы. Повязав беспородного, большого, мастифоподобного кобеля по кличке Ким и Гренландскую собаку, прямого потомка знаменитого Поляриса — лидера упряжки Роберта Пири, Артур получил трех щенков. Он назвал их Рикки, Тикки и Тави. По мере взросления, Рикки начал проявлять черты, которые искал Уолден; он дал ему новую кличку — Чинук, в честь Эскимосской собаки, которая была лидером его упряжки во времена Золотой Лихорадки на Юконе.
Чинук родился в 1917 году, использовался в соревнованиях по гонкам на собачьих упряжках, где неоднократно устанавливал рекорды в нескольких номинациях.
В 1930—1940-е годы собаки этой породы активно использовались в качестве ездовых собак, но уже к 50-м годам их численность стала снижаться. Сохранением популяции стала заниматься Американская ассоциация породы чинук. Однако численность собак этой породы все равно снижалась. К 1981 году численность чинуков составляла 28 голов. В момент их максимальной популярности в мире было не больше 300 чинуков, в 1966 году — не больше 125, в 1978 — 28.
На данный момент их число, несмотря на рост популярности, остаётся очень маленьким. Несмотря на свою крайне малую численность, порода получила официальное признание кинологических организаций. В этом же году порода получила признание Американского клуба собаководства (AKC). С 2009 года порода является символом штата Нью-Гемпшир (США).
Внешний вид
Голова имеет среднюю длину, при этом длина морды немного короче длины лба. Голова сухая, кожа не образует складчатости. Нос большой, обязательно чёрного окраса, слегка выступающий. Губы чёрного цвета, слегка висячие. Морда зауженная. Глаза имеют миндалевидную форму, среднего размера. Цвет тёмно-карий или янтарный. Внешние края ушей загибаются внутрь. Кожа уха плотная, имеет хорошее опушение. Шея сильная, имеет небольшой изгиб. Кожа на шее образует небольшой подвес.
Тело имеет слегка вытянутый формат, верхняя линия спины прямая, круп имеет небольшой скос. Грудная клетка вытянутая, округлой формы, заметно выступает вперёд. Живот подтянутый, общее телосложение сухое, мускулистое. На передних лапах у чинуков допустимо сохранение прибылых пальцев. Задние конечности имеют мощные бёдра и вытянутый скакательный сустав, стоят параллельно друг другу. Задний прибылой палец должен быть удалён. Подушечки лап жёсткие, тёмные. Хвост имеет саблевидную форму, хорошо опушён. По низу хвоста идёт более длинный украшающий волос. Будучи опущенным вниз, хвост имеет длину примерно до скакательного сустава.
Шерсть состоит из подшёрстка и ости, граница между которыми явно выражена. Подшёрстком мягкий, хорошо развит, имеет плотную текстуру и даёт хорошую набивку. Ость грубая, плотно прилегающая к шкуре Допустимые окрасы — от светло-медового до красновато-золотого. Допустимо наличие небольшой затемнённости на морде и ушах. Недопустимо наличие белых отметин. Недостатком является любой другой окрас, кроме названных.
Высота в холке — 53—69 см, средний вес — 25—32 кг.
Характер
Чинук — рабочие ездовые собаки, обладающие рядом специфических черт характера. Собакам этой породы характерен высокий интеллект и высокая обучаемость, преданность, ориентированность на хозяина. Чинуки могут запоминать большое количество разнообразных команд. Так как собака выводилась для работы в упряжке, чинуки обладают миролюбивым характером, не конфликтны с другими собаками, как и с другими видами животных.
Питание
Пищевой тракт конкурента хаски приспособлен к северной пище:
мороженая рыба
мясо
жир
потроха
Помимо этого, еда должна содержать:
крупяные каши (овсянка, рис, гречка) для полноценной работы желудочно-кишечного тракта
кефир, творог способствуют укреплению костной ткани
отварные овощи и зелень (морковь, свеклу, кабачки) – источник клетчатк и комплексы витаминов
Овощи лучше измельчать и смешивать с мясом, раз в неделю необходимо добавить зубчик чеснока.
Строго запрещается давать питомцу-северянину картошку и всякие экзотические фрукты, включая цитрусовые.
Содержание, уход и здоровье
Чинук мало подходит для жизни в небольшом помещении, ведь ему необходимы физические нагрузки, движение. Но, несмотря на это, чинук может стать великолепным другом и защитником человеку, если этот человек достаточно активен. Чинуки выносливы и активны, при содержании дома им требуется большое количество выгула, при этом прогулки должны содержать физические нагрузки и интеллектуальную занятость.
У чинуков плотная шерсть и мягкий плотный подшёрсток, но при этом в частом вычёсывании и мытье эти собаки не нуждаются. Вычёсывать их требуется только в период линьки. В период отрицательных температур на улице при мытье важно следить за тем, чтобы шерсть и подшерсток полностью высохли перед тем, как они выйдут из помещения. При неполном просыхании подшерстка у этих собак большой риск переохлаждения во время пребывания на улице, при этом с сухой шерстью и подшёрстком отрицательные температуры они переносят легко.
Собаки породы чинук имеют медленное созревание, отдельные собаки этой породы окончательно формируются только к 4 годам. В числе генетических заболеваний, которым подвержены представители породы, — заболевания эндокринной системы (гипотиреоз) и заболевания скелета (дисплазия тазобедренного сустава). Средняя продолжительность жизни — 12—15 лет.