Дирхаунд (deerhound) — шотландская порода борзых собак.
Дирхаунд
Исторически использовались для загонной охоты на копытных в условиях сложной пересечённой местности. Свое название порода получила потому, что в первую очередь эти собаки применялись для охоты на благородных оленей.
Другие названия – оленья борзая, шотландская оленья борзая, шотландский дирхаунд.
История породы
Дирхаунд относится к старотипным борзым. Первые официальные упоминания об оленьих борзых типа встречаются в трудах XVI века. При этом грубошёрстные борзые, к которым относится дирхаунд, значительно старше, их упоминания встречаются в источниках, датированных VIII-IX веках.
Долгое время дирхаунды являлись породой, содержать которую имела право только знать. При этом популярность дирхаунды завоевали как в самой Шотландии, так и в Англии.
К концу XVIII века поголовье этой породы заметно уменьшилось из-за падения интереса к загонной охоте.
С середины XIX века интерес к породе возобновляется и дирхаунды начинают обретать популярность в качестве собаки-компаньона.
Внешний вид
Дирхаунд является одной из самых высоких пород собак, в стандарте для этой породы указывается только минимальный рост сук и кобелей, при этом верхний предел роста не ограничен. При этом вес дирхаундов не велик для собак такого роста, так как они имеют астеничное сложение, как и все борзые.
Описать этих собак можно следующим образом.
Голова у собак этой породы имеет удлинённые пропорции с плоской черепной частью. Морда сильно вытянутая, заужается к мочке носа, имеет небольшую горбинку. Мочка носа чёрная или тёмная, крупная. Губы прилегают к зубам плотно, брылей и кожистого подвеса не имеют.
В возбуждённом состоянии дирхаунд может полностью поднимать уши. Стоячие уши также допустимы и не являются недостатком.
Шея длинная, сильная, без кожистого подвеса.
Корпус удлинённый, производит впечатление объёмного за счёт выраженной грудной клетки. Поясница заметно изогнутая, сильно опускается к хвосту. Круп широкий, очень сильно обмускуленный, высокий.
Хвост длинный, почти достигающий земли, тонкий и слабо подвижный. Чаще всего хвост у дирхаундов свободно свисает, а в движении приподнимается не выше линии спины.
Задние конечности длинные, несколько превышающие по длине передние конечности. Пясть короткая, сами лапы компактные, с длинными пальцами, собранными в высокий свод. Когти обязательно должны касаться земли.
Шерсть лохматая, густая, жёсткая. Собака производит впечатление непричёсанности, некоторой растрёпанности. Шерсть на корпусе, шее и верхней части конечностей имеет длину около десяти сантиметров, а на голове, груди, животе и по низу лап шерсть короткая, почти гладкая. На морде, возле ушей и на скулах шерстный покров образует небольшие начёсы.
Окрас – все оттенки серого, зонарного, реже светло-рыжий или палевый. Допустимо наличие маски на морде и небольших тигровин в окрасе. Белые отметины также допустимы, но являются нежелательными.
Характер
Дирхаунд азартны и упрямы в работе, при этом вне охоты они достаточно спокойны и сдержанны. При содержании дома не склонны к шуму и активности. К людям привязчивы и ласковы, причем как к членам семьи, так и к посторонним. В силу таких особенностей характера использовать дирхаундов для охраны невозможно, не смотря на их крупные габариты.
В силу добродушного и мягкого характера эти собаки отлично уживаются с другими собаками в доме, а также терпеливы к детям.
При взаимодействии как с людьми, так и со своими собратьями дирхаунды не склонны к активным играм, во время выгула им не требуется постоянной нагрузки.
В принятии решений дирхаунды проявляют независимость, как и большинство охотничьих собак. Обучение командам идёт не быстро, и требует настойчивости и внимания со стороны хозяев.
Здоровье и уход
К самым распространённым болезням, характерным для этой породы, относятся кардиомиопатия, портосистемный шунт, цистинурия, гипотиреоз, респираторная аллергия, дисплазия.
Шерсть дирхаундов требует регулярного ухода, её нужно расчёсывать или тримминговать несколько раз в неделю, так как собаки этой породы активно линяют.
На период взросления щенкам необходимо бережное отношение к лапам, важно не допускать подъемов и спусков по лестнице, а также высоких прыжков. При выращивании дирхаундов их диета должна быть богата кальцием и минералами.
Питание
Переход на взрослое питание осуществляется постепенно и аккуратно. Порода склонна к аллергиям. Стоит в детском возрасте определить, что не подходит им для употребления.
Обязательное требование – сбалансированность. Можно давать корма исключительно премиум класса. В рационе соблюдается следующая пропорция: 60% – мясной продукт, 40% – остальная еда. Обязательны для употребления:
мясо (особенно хороша говядина)
злаки
свежие овощи
кисломолочные и молочные продукты
морская рыба
Вредно для этих животных:
- слишком холодная или горячая пища;
- сладкое;
- продукты с выраженным эффектом брожения в желудке;
- пряности и специи;
- колбасы и копчености.
При малых физических нагрузках обязательно следить за величиной порций. Могут набирать лишние килограммы.
Применение
Дирхаунд традиционно использовались как охотничьи собаки, сейчас же в практической охоте почти не применяются. На смену использованию в охоте пришли занятия такими видами собачьего спорта, как курсинг и бега, в которых диирхаунды показывают хорошие результаты. В силу мягкости характера и контактности с людьми используют дирхаундов и в качестве собак-компаньонов.