
Аддакс / Addax nasomaculatus, антилопа мендес — парнокопытное млекопитающее из подсемейства саблерогих антилоп семейства полорогих. Вид выделяется в монотипный род Addax.
Аддакс
Раньше встречался в пустынях и полупустынях от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Современный ареал уменьшился до нескольких пустынных районов на северо-востоке Нигера. На севере и в центре Чада, на северо-западе Мали. В восточной Мавритании, южной Ливии и юго-западном Судане. Аддаксы встречаются в песчаных и каменистых пустынях. Они не ограничиваются территориями и странствуют в поисках пищи по всей зоне распространения.
Внешний вид
У аддаксов песчано-белая окраска летом, ближе к зиме становится серовато-коричневой. Шерсть короткая и гладкая. Белые пятна размещены на ушах, животе, конечностях. Переносицу пересекает белая Х-образная полоска, пучок чёрно-бурых волос на лбу. С шеи свисают длинные волосы. Голова и передняя часть тела более тёмные. Направленные назад тонкие рога, спирально закрученные в 1,5—3 оборота. Имеются в наличии как у самцов так и у самок. И достигают 109 см длины у самцов и 80 см у самок. Широкие копыта имеют плоскую подошву, которая может ещё больше расширяться. Это помогает животным передвигаться по пустыне и не проваливаться в песках. Длина тела 150—170 см, высота в плечах 95—115 см. Длина хвоста 25—35 см. Самцы немного больше самок. Масса тела 60—125 кг.
Размножение
Спаривание происходит в течение всего года со всплеском рождаемости зимой и ранней весной. Период беременности длится 257—264 суток. После которого преимущественно рождается один детёныш, который уже через час может ходить и бегать. Как и у других антилоп о молодняке заботятся только самки. Молодые аддаксы отлучаются от матери в возрасте одного года. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 24 месяцев, самки — на второе или третье лето. В неволе животные могут жить до 25 лет.
Питание
Аддаксы питаются травами и низкорослыми кустарниками. Они преодолевают большие расстояния по пустыне в поисках редкой растительности. Среди всех антилоп аддаксы наиболее приспособлены к жизни в пустыне. Они обходятся без питьевой воды большую часть своей жизни. А необходимый для выживания запас воды получают от растений, которыми питаются.
Аддакс
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Настоящие жвачные.
Семейство: Полорогие.
Подсемейство: Саблерогие антилопы.
Род: Addax.
Вид: Аддакс.
Международное научное название
Addax nasomaculatus