
Альбула / Albula vulpes, белая лисица — вид лучепёрых рыб семейства альбуловых.
Альбула
Широко распространена в тропических и субтропических морях. У берегов Америки от Калифорнии (Сан-Франциско) до Северного Перу — в Тихом океане. И от мыса Хаттераса до Рио-де-Жанейро — в Атлантическом. На востоке Атлантического океана у берегов Гвинейского залива. В Индийском океане у Восточной Африки до Красного моря включительно. Также у острова Маврикий, Сейшельские острова, Индии, Шри-Ланка.
Также обитает в западных водах Тихого океана от юга Кореи и южной Японии до Сингапура. Северо-Восточной Австралии, у Гавайских островов, Меланезии, Микронезии и Полинезии.
Шельфовая рыба. Встречается у берегов, часто в мангровых зарослях. Предпочитает илистый и песчаный грунт. Иногда заходит в солоноватую и пресную воду.
Описание
Максимальная длина тела 104 см, а масса 10 кг. В среднем около 77 см, при массе 6 кг. Тело, за исключением головы, покрыто довольно мелкой чешуей. Спина тёмная, зеленоватая, бока и брюхо серебристо-белые, с продольными тёмными полосами.
Высота тела составляет 20—23 % длины (14—19 % у молоди). Голова небольшая, её длина равна 28— 32 % длины тела. Глаза средние, диаметр составляет 5,5—8,0 % длины тела (4,4—5,5 раза в длине головы). И равен межглазничному расстоянию или чуть меньше. Верхняя челюсть не достигает до вертикали переднего края глаза. Спинной плавник расположен в середине спины. Его основание лежит впереди брюшных плавников, последний луч не удлинён. Он больше анального плавника, длина основания которого составляет 5—7 % длины тела. Хвостовой плавник вильчатый. Грудные плавники расположены близко к брюху; их длина равна 15—19 % длины тела. Позади задней половины спинного плавника находятся брюшные плавники. В основаниях грудных и брюшных плавников есть аксиллярные чешуи. Боковая линия прямая.
В спинном плавнике 15—19 лучей; в анальном 8—9; в грудных 15—17. В брюшных 9—10; жаберных тычинок на 1-й дуге (7—10) + (8—12). Чешуй в боковой линии 62—84; позвонков 68—80; пилорических придатков 13.
Дорсальная поверхность тёмная с зеленоватым оттенком, бока и брюхо беловато-серебристые и с тёмными продольными полосами. Плавники окрашены в тёмный цвет, основание грудных плавников жёлтое.
Питание
Альбулы питаются червями, моллюсками, креветками, крабами и мелкими рыбами.
Размножение
Впервые созревают в возрасте двух лет при длине тела 25 см. Держится стаями. Нерест происходит в тропиках и субтропиках круглый год в глубинных участках шельфа. Поскольку личинки-лептоцефалы этого вида попадаются над шельфом в разные месяцы года.
Взаимодействие с человеком
Является объектом промысла. Мясо употребляют в пищу, хотя оно очень костлявое. Рекомендуется для производства натуральных и бланшированных в масле консервов, холодного копчения.
Альбула
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Группа: Костные рыбы.
Класс: Лучепёрые рыбы.
Подкласс: Новопёрые рыбы.
Инфракласс: Костистые рыбы.
Надкогорта: Teleocephala.
Когорта: Элопоморфы.
Отряд: Альбулообразные .
Семейство: Альбуловые.
Род: Альбулы.
Вид: Альбула (рыба).
Международное научное название
Albula vulpes