Образование

Аляскинский заяц / Lepus othus

Аляскинский заяц

Аляскинский заяц / Lepus othus — заяц.

Обитает на западе полуострова Аляска.

Аляскинский заяц — это самый крупный вид зайцев в Северной Америке. Он достигает длины от 50 до 70 см, длина его хвоста составляет примерно 8 см. Задние ноги очень длинные — примерно 20 см, что создаёт возможность поступательного движения на снегу. Половой диморфизм не выражен. Окраска тела имеет сезонный диморфизм. Летом шерсть животных имеет серо-бурый окрас и белый подшёрсток, а зимой шерсть становится полностью белой. Единственное исключение представляют чёрные макушки ушей, не меняющие в течение года свой цвет. Детёныши появляются на свет летом, их шерсть немного темнее чем у взрослых животных.

Голова животных крепко сложена, а верхние резцы очень сильно согнуты. В отличие от других видов у аляскинского зайца уши относительно короткие. Чтобы гарантировать по возможности малую потерю тепла. Когти короткие, приспособлены для копания в снегу.

Область распространения аляскинского зайца ограничена западом и юго-западом Аляски (США). При этом вид обитает на высоте до 660 м над уровнем моря. Популяции, обитающие на Чукотском полуострове России, по результатам молекулярно-биологического исследования ближе зайцу-беляку (Lepus timidus).

Места обитания аляскинского зайца представляют собой каменистые откосы и открытую тундру.

Животные активны в поисках корма в вечерние и утренние часы. Они ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения.

Аляскинские зайцы питаются как и другие зайцы арктических регионов. Деревянистыми и зелёными частями карликовых ив, травой, осокой и другими растениями тундры. При этом они питаются ветками, побегами, корой, а также корнями растений. Кроме того, они кормятся ягодами и цветами.

Период размножения аляскинских зайцев проходит с апреля по май. В это время они образуют группы до 20-и особей и больше. Период беременности составляет примерно 46 дней. Самки рожают в отличие от других видов зайцев только раз в год. Летом с июня по июль. При этом в помёте обычно бывает от 4-х до 8-и. В среднем от 5-и до 6-и детёнышей. Они появляются на свет в открытых гнёздах, расположенных на земле. Полностью опушённые и с открытыми глазами, активными сразу после рождения.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Euarchontoglires.
Грандотряд: Грызунообразные.
Отряд: Зайцеобразные.
Семейство: Зайцевые.
Род: Зайцы.
Вид: Аляскинский заяц.
Международное научное название
Lepus othus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *