Образование

Американский хорёк / Mustela nigripes

Американский хорёк

Американский хорёк / Mustela nigripes, черноногий хорёк — мелкий североамериканский хищник.

Близкий родственник российского степного хорька и других представителей семейства куньих.

Черноногий хорёк приблизительно 45 см в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом. Весит 650—1400 г. Как и большинство представителей этой семьи. Mustela nigripes имеют приземистое, удлиненное тело с очень короткими лапами. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова. И даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные. Также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания.

Черноногий хорёк является ночным хищником. Как и другие хорьки, нуждающиеся в изобилии добычи — луговых собачек, главного его объекта питания. Тем не менее хорёк также питается другими мелкими животными, птицами, крупными насекомыми и т. д. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 луговых собачек в год. И не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Типичная колония луговых собачек проживает на 50 гектарах прерий. И удовлетворяет питанием только одного взрослого хорька. Хорьки полностью зависят своим выживанием от колоний луговых собачек. Так как не только ими питаются, но и живут в их норах, скрываясь от опасности.

Звуки, издаваемые американским хорьком, схожи с теми, которые издают европейские лесной и степной хорьки. Во время опасности, испуга или недовольства хорёк шипит и цикает. Самки, зовя хорят и самцы во время спаривания гукают — издают утробные звуки наподобие кудахтанья куриц.

Черноногие хорьки в основном одиночные животные, за исключением периодов размножения и выращивания помёта. Животные ведут ночной образ жизни. В основном охотятся за луговыми собачками, спящими в своих норах. Хорьки наиболее активны над землей с заката до полуночи и с четырёх до середины утра. Надземная активность достигает максимума в конце лета и начале осени, когда подростки становятся независимыми. Климат в целом не ограничивает активность черноногих хорьков. Зимой они могут сидеть в норах до шести дней подряд.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Собакообразные.
Инфраотряд: Arctoidea.
Парвотряд: Куницеобразные.
Семейство: Куньи.
Подсемейство: Собственно куньи.
Род: Ласки и хорьки.
Вид: Американский хорёк.
Международное научное название
Mustela nigripes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *