Образование

Австралийская кунья акула / Mustelus antarcticus

Австралийская кунья акула

Австралийская кунья акула / Mustelus antarcticus — распространённый вид хрящевых рыб рода обыкновенных куньих акул. Семейства куньих акул отряда кархаринообразных.

Обитает в восточной части Индийского океана. И в восточной части Тихого океана у южного побережья Австралии.

Размножается плацентарным живорождением. Максимальная зафиксированная длина 185 см.

Эти акулы размножаются бесплацентарным живорождением. В Бассовом проливе и у берегов южной Австралии овуляция происходит с октября по середину декабря. У побережья Западной Австралии с ноября по февраль. В помёте от 1 до 38 новорожденных, численность потомства напрямую зависит от размеров матери. С востока на запад средний размер беременных самок имеет тенденцию к увеличению. В Бассовом проливе примерно половина самок приносят потомство ежегодно. Тогда как у берегов Южной и Западной Австралии годичный цикл размножения наблюдается у всех самок. Соотношение самцов и самок в помёте составляет 1:1. Длина новорожденных около 33 см. Роды, как правило, происходят в мелких прибрежных водах.

Рацион состоит в основном из головоногих.

Мясо этих акул употребляют в пищу.

У австралийских куньих акул короткая голова и тонкое, вытянутое тело. Расстояние от кончика морды до основания грудных плавников составляет от 17% до 21%. Морда вытянута, глаза крупные, почти круглые.

Грудные плавники довольно крупные. Длина переднего края составляет 12—16%, а заднего края 8—13% от общей длины соответственно. Длина переднего края брюшных плавников составляет 6,2—7,9% от общей длины тела. Высота анального плавника равна 2,5—4,4% от общей длины. Нижняя лопасть хвостового плавника у неполовозрелых особей имеет серповидную форму. Первый спинной плавник довольно крупный, больше второго спинного плавника. Его основание расположено позади основания грудных плавников. Основание второго спинного плавника находится перед основанием анального плавника. Анальный плавник меньше обоих спинных плавников. У края верхней лопасти хвостового плавника имеется вентральная выемка. Окрас серый или серо-коричневый.

Самки крупнее самцов (максимальная зарегистрированная длина самки составляет 185 см, тогда как самца 148 см). Максимальный зафиксированный вес 24,8 кг. Маркировка и исследования продолжительности жизни указывают на то. Что австралийские куньи акулы живут около 16 лет.

Опасности для человека не представляет.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Класс: Хрящевые рыбы.
Подкласс: Эвселяхии.
Инфракласс: Пластиножаберные.
Надотряд: Акулы.
Клада: Galeomorphi.
Отряд: Кархаринообразные.
Семейство: Куньи акулы.
Род: Обыкновенные куньи акулы.
Вид: Австралийская кунья акула.
Международное научное название
Mustelus antarcticus