Образование

Австралийский пилонос / Pristiophorus nudipinnis

Австралийский пилонос

Австралийский пилонос / Pristiophorus nudipinnis — вид хрящевых рыб рода пилоносов семейства пилоносых акул.

Эти акулы являются эндемиками южного побережья Австралии. Они в умеренных водах встречаются на глубине до 165 м.

У австралийских пилоносов вытянутое, слегка приплюснутое, но не уплощённое как у скатов тело. Голова также слегка приплюснута, но не растянута латерально. Рыло удлинённое и приплюснутое, вытянутое в виде пилообразного рострума с латеральными зубцами. В целом рострум не очень длинный, широкий и резко сужается к кончику. На вентральной поверхности рыла располагается пара усиков, выполняющая функции осязания. На каждой стороне рострума перед усиками имеется по 13 крупных зубцов и 6 позади усиков. Края крупных зубцов гладкие. Преоральное расстояние равно 23—24 % длины тела. Основание ростральных усиков ближе ко рту, чем к кончику рыла. Дистанция между ростральными усиками и ноздрями равна расстоянию от ноздрей до заднего кончика рта. Расстояние от рта до ноздрей равно 0,9 длины дистанции между ноздрями. На верхней челюсти имеется 33—35 зубов.

Австралийские пилоносы размножаются яйцеживорождением. В помёте от 7 до 14 новорожденных. Длиной 28 см, а по другим данным 35 см. Вероятно, ростральные крупные зубцы прорезываются незадолго до рождения. Чтобы не нанести матери вреда они остаются прижатыми к роструму. Мелкие прорезываются между крупными уже после появления на свет, тогда же распрямляются и крупные зубцы. Цикл размножения двухгодичный. Считается, что у этих акул довольно высокий уровень воспроизводства.

Рацион состоит из небольших донных животных. Длинный чувствительный рострум имеет боковую линию, способную улавливать вибрацию, и оснащён электрорецепторами. Плоская голова и рыло, крупный затылочный мыщелок и специализированные шейные позвонки. Позволяют пилоносым акулам использовать рострум как мощное оружие. Чтобы рыться в грунте и убивать жертву. Однако подобное поведение не было зафиксировано воочию. Поскольку, в отличие от пилорылых скатов, этих акул не удаётся содержать в неволе. Очень короткие челюсти и удлинённая ротовая и жаберные полости дают основание предположить. Что южные пилоносы способны внезапно засасывать жертву.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Класс: Хрящевые рыбы.
Подкласс: Эвселяхии.
Инфракласс: Пластиножаберные.
Надотряд: Акулы.
Клада: Squalomorphi.
Серия: Squatinida.
Отряд: Пилоносообразные.
Семейство: Пилоносые акулы.
Род: Пилоносы.
Вид: Австралийский пилонос.
Международное научное название
Pristiophorus nudipinnis