
Азиатские токи / Ocyceros — род птиц из семейства птиц-носорогов (Bucerotidae).
Азиатские токи
Обитают на Индийском субконтиненте.
Классификация
На ноябрь 2020 года в род включают 3 вида:
- Ocyceros birostris — Индийский серый ток
- Ocyceros gingalensis — Цейлонский серый ток
- Ocyceros griseus — Малабарский ток
Азиатские токи
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Птицы.
Подкласс: Веерохвостые птицы.
Инфракласс: Новонёбные.
Клада: Neoaves.
Отряд: Птицы-носороги.
Семейство: Птицы-носороги.
Род: Азиатские токи.
Международное научное название
Ocyceros
Птицы-носороги (Bucerotidae) — семейство птиц из одноимённого отряда (Bucerotiformes). Включает 59 видов, обитающих в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. На островах Тихого и Индийского океанов. 10 из них являются эндемиками Южной Африки. Научное название этих птиц происходит от др.-греч. — «бык» и — «рог», букв. — «бычий рог». Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни. В других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.
Образ жизни
Птицы-носороги являются скрытными и в то же время шумными птицами. Они редко появляются в окультуренных человеком районах, предпочитая девственные леса. Мелкие виды довольно часто летают стаями по 10—20 птиц, в особенности, в зимний период. В то время как более крупные виды обычно летают парами. Летают очень высоко (намного выше самых высоких деревьев). С вытянутыми вперёд шеями и немного наклонёнными вниз головами. В полёте очень часто машут крыльями, создавая при этом характерный шум.
В брачный сезон все виды образуют моногамные пары. Гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев, к примеру, таких, как диптерокарпус (Dipterocarpus) и сизигиум (Syzygium). Птицы-носороги не способны самостоятельно делать полости в деревьях. Поэтому им приходится искать себе подходящего размера дупла. Наличие мест для гнездования является одним из сдерживающих факторов в размерах популяций.