Образование

Азиатский кеклик / Alectoris chukar

Азиатский кеклик

Азиатский кеклик / Alectoris chukar, чукарская куропатка, чукарь, азиатская каменная куропатка. Или азиатская горная куропатка — птица семейства фазановых.

Кеклик : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC — Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыКаменная куропатка, Азиатская каменная куропатка, Азиатский кэклик, Keklik
Устаревшие латинские названия птицAlectoris graeca, Perdix chukar, Perdix graeca
ОтрядКурообразные / Galliformes
СемействоФазановые / Phasianidae
GenusAlectoris
Гнездовой ареалЕвразия

Распространён по горным массивам от Балканского полуострова на западе до Китая и Гималаев на востоке. В США кеклик успешно акклиматизирован в штатах Невада и Нью-Мексико. Интродуцирован на Новую Зеландию, Гавайские острова и в Южную Африку. Населяет пустыни и опушки леса до высоты 4600 м над уровнем моря.

Кеклик размером немногим крупнее галки. Длина тела составляет 35 см, масса — от 350 до 800 г. Размах крыльев 47—52 см. Оперение серого цвета. От лба через глаза и вокруг передней части шеи проходит чёрная полоса. Клюв, окологлазное кольцо и ноги ярко-красного цвета. Самка отличается от самца отсутствием шпор и меньшими размерами.

В период, не связанный с размножением, чукарские куропатки встречаются небольшими стаями. Летом чукары образуют пары для размножения. В это время петухи очень драчливы в своих криках и драках. Зимой они спускаются в долины и кормятся на полях. Они часто звонят в течение дня, особенно по утрам и вечерам. Крик громкий и включает в себя громкие повторяющиеся ноты чака. Иногда и дуэтные ноты чукера. Было отмечено несколько вызовов, различающихся в зависимости от контекста. Наиболее распространенный призыв — это «призыв к сплочению». Который при воспроизведении вызывает отклик у птиц и использовался в опросах. Хотя этот метод не очень надежен.

Когда ее беспокоят, она предпочитает бегать, а не летать. Но при необходимости она пролетает небольшое расстояние. Часто вниз по склону на закругленных крыльях, крича сразу после приземления. Сезон размножения — лето. Самцы устраивают демонстрацию лакомства, форму кормления во время ухаживания. Когда самец клюет пищу, а самка может подойти, чтобы поклевать в ответ. Самцы могут преследовать самок с опущенной головой, опущенными крыльями и распушенной шеей. Самец также может совершать жесткую походку с высоким шагом, издавая специальный клич. Затем самка может присесть в знак согласия. А самец садится верхом для совокупления, одновременно хватая самку за загривок. Самцы моногамны.

Гнездо представляет собой скудно выровненный участок земли. Хотя иногда образуется компактная площадка с углублением в центре. Как правило, гнезда укрыты папоротниками и небольшими кустарниками. Или расположены в углублении или на каменистом склоне холма под нависающей скалой. Откладывается от 7 до 14 яиц. Яйца вылупляются примерно через 23-25 дней. В неволе они могут откладывать по яйцу каждый день. В течение сезона размножения, если яйца собирать ежедневно. Птенцы присоединяются к своим родителям в поисках пищи. И вскоре присоединятся к птенцам других членов стаи.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Птицы.
Подкласс: Веерохвостые птицы.
Инфракласс: Новонёбные.
Надотряд: Galloanseres.
Отряд: Курообразные.
Семейство: Фазановые.
Подсемейство: Фазаны.
Триба: Coturnicini.
Род: Кеклики.
Вид: Азиатский кеклик.
Международное научное название
Alectoris chukar