
Азиатский слон / Elephas maximus, индийский слон — млекопитающее отряда хоботных. Единственный современный вид рода азиатских слонов (Elephas).
Азиатский слон
Второе по величине современное наземное животное после саванного слона.
По происхождению индийский слон относится к подвиду азиатского. Кроме индийского туда входит суматранский подвид, слоны Шри-Ланки и Борнео.
Индийский слон более распространён. Сейчас на территории Азии есть места, где живут индийские слоны, которых так любят туристы.
Там к животным часто относятся плохо.
Возможно люди пользуются чрезмерной дружелюбностью слонов.
Внешний вид
У индийских слонов есть множество приспособлений, которые помогают им выжить в самых необычных условиях. Так, всего у слона около 150 тысяч мышц. Бивни они используют для выкорчевывания корней, потому они стачиваются. Однако эти модифицированные резцы растут примерно на 10 см в год.
Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам. Однако их размеры тоже внушительны. Старые особи достигают массы 5,4 тонны при росте 2,5—3,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонны. Самым мелким является подвид с Калимантана (масса порядка 2 т). Для сравнения, саванный слон весит от 4 до 7 т. Длина тела индийского слона — 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м.
Образ жизни
Азиатский слон обитает, в основном, в лесах. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса. С густым подлеском из кустарников и особенно бамбука.
Раньше, в прохладное время года, слоны выходили в степи. Теперь это стало возможно только в заповедниках. Так как степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Слоны летом поднимаются в горы. Встречаются в Гималаях у границы вечных снегов, на высоте до 3600 м.
Размножение
Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих. Она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам. И дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 детёныша массой около 90—100 кг и высотой около 1 м.
У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам. Когда молочные зубы меняются на взрослые.
Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосать молоко. Самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю. Высушивает кожу и маскируя его запах от крупных хищников.
Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом. Держится хоботом за хвост матери или старшей сестры.
Азиатский слон
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Тип: Хордовые.
Класс: Млекопитающие.
Отряд: Хоботные.
Семейство: Слоновые.
Род: Индийские слоны.
Вид: Азиатский слон.
Международное научное название
Elephas maximus