Образование

Азиатский стрелозубый палтус

Азиатский стрелозубый палтус

Азиатский стрелозубый палтус / Atheresthes evermanni — рыба семейства камбаловых.

Распространён только в северной части Тихого океана. Встречается от восточного побережья Японии на юге, в Японском и Охотском морях. Вдоль западного и восточного побережий Камчатки до мыса Наварина и Анадырского залива. И далее на восток в Беринговом море до Алеутских островов и залива Аляска.

Азиатский стрелозубый палтус обычно имеет длину 45—70 см. Весит от 1,5 до 3 кг. Максимальная длина тела 100 см, масса — 8,5 кг, максимальная продолжительность жизни 33 года.

Удлинённое тело покрыто ктеноидной чешуёй на глазной стороне и циклоидной — на слепой. Боковая линия на обеих сторонах тела сплошная, почти прямая, с 75—109 чешуйками. Длинный спинной плавник. С 97—117 мягкими ветвистыми лучами тянется от головы до слабовыемчатого хвостового плавника. Анальный плавник длинный с 73—95 мягкими лучами. На обоих челюстях имеется по два ряда стреловидных зубов. На каждой стороне тела по две ноздри. Отличительными видовыми признаками по сравнению со сходным по форме тела американским стреловидным палтусом являются следующие. Расположение верхнего глаза, который не заходит на верхний край головы. Передняя ноздря на слепой стороне с длинным клапаном.

Глазная сторона тела серовато-коричневая, слепая сторона несколько светлее.

Стайная морская придонная рыба. Обитает над каменистыми, илистыми и песчаными грунтами на глубине от 25 до 1200 м. При температуре от минус 1,3 до плюс 12 °С. Не совершает протяжённых миграций. Выражены вертикальные миграции. В тёплое время года перемещается на малые глубины, а зимой — в более глубокие местообитания. Молодь и неполовозрелые особи обычно обитают на меньших глубинах, чем взрослые.

Основу рациона составляет минтай. Питается также другими рыбами, креветками, кальмарами, осьминогами, эвфаузидами.

Хищниками по отношению к азиатскому стрелозубому палтусу являются сивучи и тюлени. Молодь и неполовозрелых особей потребляют тихоокеанская треска, сайда, минтай. Некоторые виды камбаловых и другие крупные рыбы.

Половая зрелость наступает у самок на 7—10, у самцов на 7—9 году жизни. Нерестится в Беринговом море в ноябре—феврале, а в Охотском море — в августе—декабре. Икра пелагическая, вымётывается на глубине от 120 до 1200 м. Плодовитость 220—1385 тыс. икринок. Личинки крупные, тонкие, длинные. Имеют шипы над глазами и на жаберной крышке, отсутствующие у личинок других палтусов.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Группа: Костные рыбы.
Класс: Лучепёрые рыбы.
Подкласс: Новопёрые рыбы.
Инфракласс: Костистые рыбы.
Когорта: Настоящие костистые рыбы.
Надотряд: Колючепёрые.
Серия: Перкоморфы.
Отряд: Камбалообразные.
Подотряд: Камбаловидные.
Семейство: Камбаловые.
Подсемейство: Pleuronectinae.
Род: Стрелозубые палтусы.
Вид: Азиатский стрелозубый палтус.
Международное научное название
Atheresthes evermanni