Вольпино итальяно

Вольпино итальяно

Вольпино итальяно, или итальянский вольпино, или флорентийский шпиц, или дворцовая собака (итал.volpino italiano), — порода декоративных миниатюрных собак. Выведенная в Италии, потомок европейского шпица. Имеет внешнее сходство с немецким шпицем и померанским лулу. В мире насчитывается всего несколько сотен особей.

История породы

Предком вольпино итальяно, как и немецкого шпица, является европейский шпиц, существовавший в центральной части континента уже в Бронзовом веке. Изображения известных с древности итальянских шпицев встречаются на этрусской керамике IX века до нашей эры. Разводились они в основном во Флоренции. Этих собак можно было встретить как во дворцах знати, так и в домах простолюдинов, где их особенно ценили за бдительность. Витторе Карпаччо, «Видение святого Августина» (1502).

Название породы происходит от слова volpe, что в переводе с итальянского означает «лиса», а volpino — «лисичка». Она также известна как флорентийский шпиц и дворцовая собака.

В 1901 году вольпино итальяно были внесены в племенную книгу. С этого момента началась официальная история породы. В 1913 году Г. Соларо из Турина разработал её первый стандарт.

Вольпино итальяно

Небольшого размера, компактный и гармонично сложенный шпиц с длинной приподнятой шерстью.

Голова клинообразной формы, длиной примерно 4/10 от высоты в холке. Лоб выпуклый, переход ото лба к морде достаточно заметный. Нос с хорошо открытыми ноздрями. Зубы белые, прикус ножницеобразный, но допустим и прямой. Глаза округлой формы, относительно крупные, с бдительным и оживлённым выражением.

Положение шеи вертикальное, соотношение её длины к длине головы — 1:1. Корпус квадратного формата, холка незначительно выделяется над линией верха. Грудная клетка объёмная, живот умеренно подтянут. Хвост свёрнут и закинут на спину. Лапы задних и передних конечностей овальной формы, с плотно собранными пальцами, когти и подушечки чёрного цвета.

Кожа плотно прилегает, не образуя складок. Шерсть плотная, очень длинная, с прямым грубым, всегда приподнятым волосом и густым подшёрстком, на шее формирует пышный воротник, и должна создавать впечатление, что корпус обёрнут муфтой. Волос на хвосте очень длинный, на задних поверхностях конечностей формируются очёсы. Окрас чисто белый (с глубиной оттенка ближе к молочному) или чисто рыжий (по интенсивности ближе к окрасу оленя). На хвосте и «штанах» шерсть более лёгких оттенков. Раньше довольно часто можно было встретить палевых, чёрных и соболиных вольпино.

Высота в холке кобелей — от 27 до 30 см, сук — от 25 до 28 см, вес — до 4 кг.

Темперамент

По характеру очень смышлёная, жизнерадостная, весёлая и игривая собака, крепко привязывающаяся к своей семье и окружающей обстановке. С удовольствием принимает участие в играх детей. К незнакомцам относится с подозрением. Используется в качестве собаки-компаньона и сторожевой собаки, готовой в любой момент заливистым лаем предупредить о приближающейся опасности.

Здоровье, содержание и уход

Вольпино итальяно является достаточно здоровой, по сравнению с многими другими породами, собакой, однако существуют некоторые генетические заболевания, которые необходимо учитывать при покупке щенка — первичная или наследственная люксация (смещение) хрусталика глаза, вывих коленной чашечки, болезнь Аддисона и крипторхизм.

Представители этой породы без проблем адаптируются к жизни в квартире. Будучи непоседливыми и своенравными, в воспитании требуют настойчивости и терпения. Уход сводится к регулярной чистке щёткой, при этом часто мыть собаку не рекомендуется.

Питание

Опытные заводчики рекомендуют кормить итальянского шпица сухими смесями на основе мяса. Корм должен быть суперпремиальным, поскольку дешёвые корма могут погубить здоровье вашего питомца.

При кормлении натуральной едой основой меню должна быть:

говядина, морская рыба без костей, субпродукты.

В качестве дополнения собаке дают:

гречневую или рисовую кашу, фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.

Курсы дрессировки собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *