
Адапазарская гадюка / Vipera barani — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых.
Адапазарская гадюка
Подвидов не образует.
Обитает на северо-западе Турции.
Описание
Самки достигают 60 см, самцы максимум 54,5 см и, как правило, короче самок.
Поведение
Они не считаются особенно опасными. Змея не агрессивна и обычно кусается только тогда, когда ее действительно спровоцировали. Наступили на нее или подняли. Укусы могут быть очень болезненными, но редко смертельными. Адапазарская гадюка встречается в разных местностях. Причем сложность среды обитания имеет важное значение для различных аспектов ее поведения.
Питание
Питается мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами и амфибиями, а в некоторых случаях пауками, червями и насекомыми.
Размножение
Обыкновенная гадюка, как и большинство других гадюк, яйцеживородящая. Самки размножаются раз в два-три года. При этом пометы обычно рождаются в конце лета- начале осени в Северном полушарии. Размер пометов варьируется от трех до 20, детеныши остаются со своими матерями на несколько дней. Взрослые особи вырастают до общей длины (включая хвост) от 60 до 90 см. И массы от 50 до 180 г (от 1,8 до 6,3 унции). Известны три подвида, включая номинальный подвид, Vipera berus berus, описанный здесь. Змея не считается находящейся под угрозой исчезновения.
Адапазарская гадюка
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Пресмыкающиеся.
Подкласс: Диапсиды.
Клада: Заврии.
Инфракласс: Лепидозавроморфы.
Надотряд: Лепидозавры.
Отряд: Чешуйчатые.
Клада: Toxicofera.
Подотряд: Змеи.
Инфраотряд: Caenophidia.
Надсемейство: Viperoidea.
Семейство: Гадюковые.
Подсемейство: Гадюковые.
Род: Настоящие гадюки.
Вид: Адапазарская гадюка.
Международное научное название
Vipera barani