
Афганская полёвка / Blanfordimys afghanus — вид грызунов семейства хомяковых.
Афганская полёвка
Обитает в юго-центральной Азии.
Этот вид широко распространён в полупустынях, степях и горных районах Южной Туркмении, на юге Узбекистана, северо-востоке Ирана, Таджикистана и в центральном Афганистане, где он был зарегистрирован на высоте до 3400 метров. В большей части своего ареала проживает на высоте 500—600 метров над уровнем моря, иногда проживает на высоте 1700 метров.
Характеристики
Афганская полёвка имеет небольшое, коренастое тело; тупую, округлую морду и округлые уши. Цвет меняется по всему диапазону от бледно-жёлто-охристого до серовато-жёлтого. Длина тела составляет около 110 миллиметров, а хвост — 30 миллиметров. Нога 16 миллиметров в длину и, как правило, имеет шесть подушечек, хотя у некоторых особей иногда наблюдается пять.
Размножение
Размножение происходит осенью, зимой и весной, с паузой во время летней засухи. Размеры помёта варьируются от одного до десяти.
Экология
Эта полевка предпочитает залежи и засушливые земли, грубые луга и кустарники. Питается в основном зелеными частями растений, но также семенами, плодами, цветами и корнями. Запас пищи на зиму достигает 4,5 кг. Это колониальный вид, образующий сложные норы. Они могут покрывать до 180 квадратных метров с количеством входных отверстий от 20 до 145 и числом полевок от четырех до десяти особей. Размножение происходит осенью, зимой и весной с перерывом во время летней засухи. Размеры помета варьируются от одного до десяти, и в некоторые годы численность популяции может существенно увеличиться.
Афганская полевка сильно вредит пастбищам.
Афганская полёвка
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Euarchontoglires.
Грандотряд: Грызунообразные.
Отряд: Грызуны.
Подотряд: Supramyomorpha.
Инфраотряд: Мышеобразные.
Надсемейство: Muroidea.
Семейство: Хомяковые.
Подсемейство: Полёвковые.
Род: Афганские полёвки.
Вид: Афганская полёвка.
Международное научное название
Blanfordimys afghanus