Афганский снежный вьюрок

Visits: 40

Афганский снежный вьюрок

Афганский снежный вьюрок или афганский земляной воробей (Montifringilla theresae) — певчая птица семейства воробьиных.

Эндемик Афганистана, гнездящийся в горах Северного Гиндукуша (зимует также в юго-восточной Туркмении).

Внешний вид и образ жизни

Взрослые особи серо-коричневые, с чёрными уздечкой и горлом. Клюв серый или чёрный, у самцов встречается кирпично-красная радужка глаз. На спине и плечах небольшое количество чёрных пестринок, гузки однотонные палево-бурые, остальное оперение нижней части тела светло-коричневое или палевое. Концы средних и больших кроющих перьев палевые или белые. Чёрные детали лица (в зимние месяцы исчезающие) позволяют отличить афганского снежного вьюрка от снежного вьюрка. 

Половой диморфизм минимален: самцы и самки похожи, но различимы. У самцов, помимо уздечки и горла, в чёрный цвет окрашена нижняя часть лба, самки в целом более тусклые, скорей бурые, чем серые, с меньшей площадью чёрных перьев на голове и белых кончиков кроющих перьев. Размах крыльев у самцов от 84,5 до 99 мм, у самок от 87 до 96 мм, длина заострённого клюва, более длинного, чем у других снежных вьюрков, 13—15 мм. Масса тела у самцов 23—35 г, у самок 24—28 г.

В брачный сезон обычно встречаются поодиночке или парами, зимой чаще собираются в стаи, в которых наряду с ними встречаются другие виды снежных вьюрков, а также рогатые жаворонки и каменные воробьи. Полёт прямой, не скачкообразный. Кормятся на земле, преимущественно семенами осоки, вьюнка и Thuspeinanta persica но в рацион входят также муравьи, куркулионоидныеи другие насекомые.

Ареал и охранный статус

Афганские снежные вьюрки гнездятся на ограниченной территории в горах Северного Гиндукуша (Афганистан) между 67° и 69° в. д. на открытых горных склонах, плато и перевалах на высотах от 2575 до 3000 м над уровнем моря. В зимний период спускаются в долины, ближе к сельскохозяйственным посадкам. В 1983—1986 годах также наблюдались в Таджикистане (вблизи поселка Ляур в 25 км к юго-западу от Душанбе): прилетали на водопой с третьей декады октября до ноября—декабря (до выпадения дождей).

Хотя афганские снежные вьюрки обитают на ограниченной территории, нет оснований полагать, что данный вид подпадает под критерии уязвимости, принятые Международным союзом охраны природы и основывающиеся как на площади ареала, так и на его флуктуациях, сильной раздробленности и тенденциях к уменьшению популяции. Популяция вида считается стабильной и плотной для мест его обитания. В Красной книге афганский снежный вьюрок оценивается как вид под наименьшей угрозой.

Афганский снежный вьюрок

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Воробьиные
Род: Снежные вьюрки
Вид: Афганский снежный вьюрок
Международное научное название
Montifringilla theresae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *