Афиосемион Ламберта

Visits: 36

Афиосемион Ламберта

Афиосемион Ламберта (Aphyosemion lamberti) — вид лучепёрых рыб из семейства нотобранхиевых (Nothobranchiidae) отряда карпозубообразных.

Афиосемион Ламберта

Обитает в юго-восточной части Габона.

Внешний вид

Самцы достигают длины 5 см, самки — 4 см. Тело стройное, чуть выгнутое. Спинка у самца коричневато-зелёная, бока более светлые, зелёно-сине-фиолетовые — в зависимости от характера освещения. По всему корпусу беспорядочно разбросаны красные штрихи и точки (особенно плотно в области рыла и груди). Ближе к спине они образуют продольную полосу, проходящую от затылка до хвостового стебля. Грудные плавники бесцветные, остальные сине-зелёные. По центру брюшных плавников проходит красная горизонтальная полоса. Спинной и анальный плавники крупные, с заострёнными концами и большими беспорядочно разбросанными пятнами и красной каймой по внешнему краю. Хвостовой плавник лирообразной формы с красным крапом, каймой того же цвета сверху и снизу и белыми удлинёнными лучами.

Самки розовато-коричневые со слабо выраженным красноватым крапом и бесцветными плавниками.

Продолжительность жизни — 2—2,5 года.

Содержание

Этих мелких спокойных рыб можно содержать в видовом аквариуме или с подходящими по характеру и величине карпозубыми. Самцы живут между собой достаточно дружно. Освещение нужно умеренное, вода слабокислая, средней жесткости.

Некоторые сложности возникают с кормлением рыб. У себя на родине они питаются преимущественно личинками водных насекомых и мелкими насекомыми, попавшими на поверхность воды, например, муравьями, упавшими с травинок или веточек. К традиционным для большинства рыб живым кормам (циклопу, дафнии, трубочнику и пр.) рыбки равнодушны. С несколько большим желанием они поедают мелких насекомых, личинок насекомых, а также дрозофилу на разных стадиях развития.

Для разведения A. lamberti вполне подходит двухлитровая банка, наполовину наполненная водой (рН 6,0-3, жесткость). К самцу можно подсадить 3 самки, так как плодовитость рыб очень мала (в день одна самка дает всего несколько икринок, а иногда и вовсе не откладывает икру). В качестве нерестового субстрата используют волокнистый торф.

Икру можно оставить как в воде, так и во влажном торфе. Правда, в первом случае период развития будет примерно на треть короче — при 22-25°С он длится 16 дней, тогда как во втором случае 23—35. После выклева появляются эмбрионы с желточным мешком, рассасывающимся через 24 часа.
Мальки собираются у поверхности воды, но при малейшем испуге скрываются в субстрате. Первую неделю их выкармливают парамецией или науплиями циклопа и артемии. Растут мальки сравнительно медленно: к месяцу их длина не превышает 1 сантиметра. Окрашиваются рыбки в три месяца, половозрелыми становятся с шести. Максимальной длины достигают только к 8-10-месячному возрасту. Правда, живут они долго — 2-5 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *