Африканская циккаба

Visits: 75

Африканская циккаба

Африканская циккаба / Strix woodfordii — африканский вид сов из рода неясытей.

Африканская циккаба : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыАфриканская лесная сова, Африканская неясыть, Сова африканская лесная
Устаревшие латинские названия птицCiccaba woodfordii, Noctua woodfordii, Strix woodfordi
ОтрядСовообразные / Strigiformes
СемействоСовиные / Strigidae
РодStrix
Гнездовой ареалАфрика

Африканская циккаба

Длиной от 30 до 35 см. Перьевые ушки отсутствуют. Окраска оперения, в основном, коричневая. На верхней части тела имеются белые крапины. Окраска оперения нижней части тела от белёсого до коричневатого цвета с серыми и красновато-коричневыми поперечными полосами. Брови белёсые. Радужины тёмно-коричневые. Клюв и неоперенные пальцы ног желтоватые.

Распространение

Африканская циккаба распространена в Африке к югу от сахеля. Ареал охватывает территорию от Сенегала и Гамбии до Эфиопии и Анголы, Ботсваны и Зимбабве. Вид населяет также Мозамбик и Капскую провинцию Южной Африки. Это оседлая птица, обитающая, прежде всего, на опушках первичных лесов, в лесу вдоль рек, а также на плантациях на высоте до 3 700 м над уровнем моря.

Образ жизни

Африканская циккаба активна ночью и в сумерки. Днём птицы сидят в одиночку или парами в густой листве чаще высоко на деревьях. Прежде чем покинуть своё место привала, чтобы отправиться на охоту, птица делает потягивающие движения. Питается преимущественно насекомыми, а также лягушками, рептилиями, мелкими млекопитающими и птицами.

Размножение

Африканская циккаба — это территориальный вид. В начале периода размножения особенно часто можно услышать пение птиц. Они гнездятся преимущественно в дуплах деревьев. В кладке, как правило, от одного до двух яиц, отложенных с промежутком от 2-х до 4-х дней. Высиживает только самка, а самец снабжает её в течение инкубационного периода кормом. Инкубационный период составляет 31 день. Молодые птицы появляются на свет так же с промежутком времени, соответствующим промежутку кладки яиц. Самки прячут птенцов под крыльями, пока им не исполнится примерно 3 недели. В возрасте от 23 до 37 дней молодые птицы покидают дупло, однако, летать они пока не способны. Только в возрасте 46 дней они, как правило, становятся способны летать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *