Африканская ласка

Visits: 38

Африканская ласка

Африканская ласка, или полосатая ласка (Poecilogale albinucha) — вид семейства куньих, единственный в одноимённом роде.

Африканская ласка

Ареал — юг Африканского континента, от озера Виктория и юга ДРК до юга ЮАР, за исключением пустынь Намибии и Ботсваны, а также прибрежных районов Мозамбика. Эндемична для южной части Африки.

Описание

Длина тела — до 50 см, хвост от 6 до 20 см.

Питание

Эти хищные зверьки питаются мелкими млекопитающими: африканскими крысами, мышами-пигмеями, полосатыми мышами, землеройками. Также они поедают горлиц, домовых воробьев, змей, насекомых и личинок насекомых.

Образ жизни африканской ласки

Африканские ласки ведут, как правило, наземный ночной образ жизни. Они отлично лазают по деревьям. В основном они предпочитают уединенную жизнь, но могут встречать и пары, и даже небольшие группы.

В качестве убежищ африканские ласки используют норы, которые роют самостоятельно, также они могут селиться в брошенных норах грызунов или термитниках. Ласки копают норы передними лапами. Отдыхать могут в расщелинах камней или полых бревнах.

Африканские ласки активны на протяжении всего года. Они проводят в своих норах большую часть времени, а выходят из них только на охоту. Охотиться им помогает хорошее зрение и обоняние.

Отыскивая грызунов, ласка идет, уткнувшись в землю носом, хвост при этом она держит горизонтально.

Зверек не съедает добычу на месте, а относит ее в свое логово. Ласки делают запасы в специальных нишах, обустроенных в норах. Нападая на грызуна, ласка кусает его в затылок, а потом катает по земле и ударяет передними лапами. А птиц кусает в голову, не используя лапы. Если добыча крупная, то ласка кусает ее в горло.

У африканских ласок хорошо развиты прианальные железы, из них выделяется секрет с неприятным запахом. Этот секрет используется для защиты от врагов. Если ласка неожиданно испугается, то она может резко подпрыгнуть вверх, в это время у нее на хвосте взъерошивается шерсть. Если хищник преследует ласку, то она может скрыться в норе или забраться на дерево. В крайне опасном случае она выстреливает едким секретом из прианальных желез, при этом точность выстрела доходит до 1 метра.

Африканские ласки могут не только рычать, но издавать 6 видов звуков, которые используются для разных целей: защиты, общения и предупреждения об угрозе. Во время сна ласка сворачивается клубком.

Естественными врагами африканских ласок являются совы и дикие собаки. Продолжительность жизни в неволе достигает 5-6 лет.

Размножение

Сезон размножения африканских ласок приходится на весну и лето. Процесс спаривания занимает 60-80 минут. В год у самки бывает 1 помет. Если первые малыши погибают по определенным причинам, то происходит повторное спаривание. Самцы не помогают выращивать потомство.

Беременность длится около 30-ти дней. В помете чаще всего 2-3 слепых малыша, вес которых составляет 4 грамма. Зрение у них прорезается на 7-ой неделе, а зубы вырастают к 35 дням. Самка кормит детенышей молоком 11 недель, в это время щенки весят 50 грамм. В возрасте 13 недель молодые ласки пробуют выходить на охоту. Самостоятельными они становятся в 20 недель. Половое созревание у африканских ласок наступает в 8 месяцев, а в 19 месяцев самка может принести первое потомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *