Африканская пальмовая белка

Visits: 40

Африканская пальмовая белка

Африканская пальмовая белка (Epixerus ebii) — вид семейства Беличьи из монотипического рода Epixerus.

Общая длина, включая хвост, до 60 сантиметров. Это относительно крупные белки. Живут скрытно в нескольких изолированных районах тропических лесов в Западной Африки. Это дневной и преимущественно одиночной вид. Питаются семенами и плодами. В некоторых частях ареала преимущественно орехами с твердой скорлупой, которые вскрывают зубами. Детали образа жизни известны относительно плохо.

Особенности

Африканская пальмовая белка — сравнительно крупный вид среди представителей африканских белок. Длина тела животных составляет от 27 до 30 сантиметров. Хвост достигает почти такой же длины от 28 до 30 сантиметров. Вес составляет от 400 до 650 граммов, причем самцы тяжелее самок. Телосложение стройное, с длинными ногами и длинным пушистым хвостом. Задние лапы заметно длиннее передних. Длина стопы составляет около 55 миллиметров, длина уха — от 20 до 22 миллиметров.

У животных короткая шерсть и рыжевато-бурая основная окраска с чёрными и желтоватыми пестринками на спине и белыи пятном на горле, брюхо более светлое, чем спина, красно-желтого цвета. На боках тела полос нет, а окраска брюха резко отличается от окраски спины. Пушистый серый хвост имеет чёрные и бледно-серые полосы сверху и характерный узор из рыжих, чёрных и белых или серых полос на нижней стороне. Зверёк держит хвост горизонтально, или он свисает, но никогда не загибает его на спину. Голова короткая и широкая с выраженными жевательными мышцами. Глаза большие, как и уши. Ушные раковины выходят за пределы лба и в основном безволосые. У самок от восьми до десяти пар сосков.

Oбраз жизни

Африканская пальмовая белка обитает в основном в вечнозеленых влажных тропических лесах и держится среди подлеска или часто в зарослях пальмы рафии (род Raphia) и других подобных растений. В Либерии животные обитают во влажных вечнозеленых и листопадных лесах, в Сьерра-Леоне они также встречаются в горных лесах на высоте чуть более 1000 метров. Белки ведут дневной образ жизни, но при этом отмечалось, что для них характерны только очень короткие периоды активности.

Кроме того, они обычно живут ведут одиночный образ жизни и отлично прячутся в ветвях подлеска, что затрудняет их поиск и наблюдение за ними. Примерно в 80 % встреч были обнаружены одиночные животные, в остальных 20 % они держались вместе парами или тройками. Размер территории взрослых животных был определен с помощью телеметрических измерений у отдельных животных в Габоне и составляет около 22 га для меченых самцов и около 14 га для самок. В пределах индивидуального участка животные постоянно меняют свое положение: самцы со скоростью около 115 метров в час, а самки со скоростью 144 метра в час.

Африканская пальмовая белка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Epixerus Thomas, 1909
Вид: Африканская пальмовая белка
Международное научное название
Epixerus ebii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *