Африканская речная ласточка

Visits: 78

Африканская речная ласточка

Африканская речная ласточка / Pseudochelidon eurystomina — один из двух видов речных ласточек семейства ласточковых, отряда воробьинооразных.

Африканская речная ласточка : информация о птицеЗначения
Охранный статусDD – Недостаток данных
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоЛасточковые / Hirundinidae
РодPseudochelidon
Гнездовой ареалАфрика

Первоначально не была отнесена к ласточкам, но затем, учитывая мощный клюв и крепкие ноги, была вынесена в отдельное подсемейство вместе с азиатской белоглазой лесной ласточкой.

Африканская речная ласточка

Довольно крупные ласточки 14 см в длину, преимущественно чёрные, с сине-зелёным блеском на голове и зелёным оттенком на спине и крыльях. Внутренняя сторона крыльев коричневатая, нижняя часть тела фиолетово-чёрная, а маховые перья чёрные, глаза красные, клюв оранжево-красный, хвост прямоугольный и черный, 4,8 см в длину. Средняя длина крыльев — 14 см. Молодые птицы по виду сходны со взрослыми, не считая оперения, имеющего более коричневый оттенок. Данный вид обладает арсеналом немузыкальных звуковых сигналов, который демонстрирует и на земле, и в полёте, хотя назначение наземных сигналов пока не известно.

Ареал

Основной ареал размножения охватывает территорию Демократической Республики Конго вдоль реки Конго и её притока, Убанги, в местности, характеризующейся смесью различных видов тропических лесов, включая болотистые и сезонно затопляемые участки. Африканские речные ласточки — перелётные птицы, зимующие в прибрежных саваннах на юге Габона и Республики Конго. Размножение происходит также в этих прибрежных районах, однако неизвестно, принадлежит ли выводок той же или отдельной постоянно здесь обитающей популяции.

Поведение

Питаются африканские речные ласточки стаями, ловя в полёте различных насекомых, в особенности летающих муравьёв. В сезон размножения они не делают насестов, хотя часто приземляются на землю.

Африканские речные ласточки гнездятся в норах в песчаных берегах рек, часто вместе с розовыми щурками, однако длительность высиживания и оперения неизвестна. Также они роют тоннели на ночь во время зимовки. Встречаются довольно часто в своем ограниченном регионе, несмотря то, что их ловят в больших количествах местные жители. Иногда можно встретить большие стаи. Тем не менее, из-за недостатка данных о регионах размножения и размеров популяции, Международный союз охраны природы не указывает охранный статус данного вида.

Африканская речная ласточка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Ласточковые
Подсемейство: Pseudochelidoninae
Род: Речные ласточки
Вид: Африканская речная ласточка
Международное научное название
Pseudochelidon eurystomina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *