Африканская змеешейка

Visits: 78

Африканская змеешейка

Африканская змеешейка / Anhinga rufa — вид птиц семейства змеешейковых.

Африканская змеешейка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЗмеешейки анхинги
Устаревшие латинские названия птицPlotus rufus
ОтрядОлушеобразные / Suliformes
СемействоЗмеешейковые / Anhingidae
РодAnhinga
Гнездовой ареалАфрикаЕвразия

Ранее считался подвидом Anhinga melanogaster, но в начале XXI века признан самостоятельным видом.

Африканская змеешейка

Вес около 1,5 кг. Тело змеешеек, длиной около 90 см., можно охарактеризовать как вытянутое, шея длинная, тонкая, рыжеватого цвета; голова практически не выделяется: плоской формы и выглядит как продолжение шеи. Имеется небольшой горловой мешок. Длинный клюв очень острый, прямой, одним он напоминает веретено, другим — пинцет; края имеют мелкие зазубрины, направленные к концу. Ноги толстые и короткие, отставлены далеко назад, 4 длинных пальца лап соединены плавательными перепонками.

Длинные крылья оканчиваются короткими перьями. Размах — более 1 метра. Мелкие перья относительно пестрые и визуально блестящие. Хвост длинный, около 25 см., состоит из чуть более десятка перьев — гибких и имеющих расширение к концу. Оперение имеет темный оттенок, но на крыльях оно пестрое из-за белесых линий. По свойствам оно намокающее, что позволяет этим птицам во время плавания находиться под водой, а не держаться на ней.

Распространение

Распространён в Африке к югу от Сахары.

Питание

Птица питается рыбой, лягушками и ракообразными. Во время охоты видно только голову птицы, торчащую из воды. Длинная шея остаётся под поверхностью воды, чтобы схватить добычу. После охоты птица даёт перьям обсохнуть, сидя на солнце с раскрытыми крыльями.

Характер и образ жизни

В основном, представители этого семейства ведут оседлый образ жизни и предпочитают берега рек, озер и болот, окруженные деревьями. На их ветвях они проводят ночь, а утром отправляются на охоту. Относящиеся к отряду веслоногих, змеешейки отличные пловцы, приспособлены для добычи еды в воде. Они бесшумно ныряют, плавают, что дает им возможность подобраться к потенциальной жертве (типа рыбы) на расстояние около метра, а затем, молниеносно выбросив шею в сторону рыбины, пронзают ее тело своим острым клювом и выныривают на поверхность, подбрасывая свою добычу вверх, раскрывая клюв и ловя ее на лету, чтобы проглотить.

Размножение

Птица строит гнездо из веток на дереве и откладывает 3—6 яиц. Часто гнездится вместе с цаплями и бакланами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *