Африканские гадюки

Visits: 42

Африканские гадюки

Африканские гадюки (Bitis) — род ядовитых змей семейства Гадюковых.

Описание

Виды этого рода обитают в Южной и Юго-Восточной Африке, исключение составляет шумящая гадюка, в ареал которой входят также северные районы континента и территория Аравийского полуострова. Обитают в различных биотопах — от песчаных пустынь до влажных лесов. Размеры разных видов варьируют от 28 см у африканской гадюки Шнайдера до более чем 2 м у габонской гадюки. Активны в сумерках и ночью, яйцеживородящие.

Классификация

В составе рода выделяют 18 видов:

  • Bitis albanica Hewitt, 1937
  • Bitis arietans Merrem, 1820 — шумящая гадюка
  • Bitis armata (Smith, 1826)
  • Bitis atropos (Linnaeus, 1758) — южноафриканская горная гадюка
  • Bitis caudalis (Smith, 1839) — хвостатая гадюка
  • Bitis cornuta (Daudin, 1803) — пучкобровая гадюка
  • Bitis gabonica Duméril, Bibron & Duméril, 1854 — габонская гадюка, или кассава
  • Bitis harenna Gower et al., 2016
  • Bitis heraldica (Bocage, 1889)
  • Bitis inornata (Smith, 1838)
  • Bitis nasicornis (Shaw, 1802) — гадюка-носорог
  • Bitis parviocula Böhme, 1976
  • Bitis peringueyi (Boulenger, 1888) — карликовая африканская гадюка
  • Bitis rhinoceros (Schlegel, 1855)
  • Bitis rubida Branch, 1997
  • Bitis schneideri (Boettger, 1886) — африканская гадюка Шнайдера
  • Bitis worthingtoni Parker, 1932 — горная кенийская гадюка
  • Bitis xeropaga Haacke, 1975

Род Африканские гадюки включает 18 видов, обитающих в Южной и Юго-Восточной Африке. К признакам, объединяющим их в один род, относится наличие подкожных пазух на верхней стороне морды, над ноздрями. Поэтому ноздри африканских гадюк кажутся широкими и вывернутыми вверх. Вероятно, эти пазухи выполняют функцию дистанционных терморецепторов. У некоторых видов в надглазничной области расположены увеличенные чешуи, образующие характерные рогоподобные выросты.

По длине гадюки рода Bitis различны. Размеры разных видов варьируют от 28 см у африканской гадюки Шнайдера до более чем 2 м у габонской гадюки. Действие яда африканских гадюк очень сильно. Наиболее опасна шумящая гадюка (Bitis arietans), единственный из 12 видов, распространенный в северных районах Африканского материка вплоть до Аравийского полуострова.

Обитают Африканские гадюки в различных биотопах — от песчаных пустынь до влажных лесов. Активны в сумерках и ночью. Питаются жабами, млекопитающими, птицами, мелкие виды — ящерицами.

Яйцеживородящие виды. Рекордное число молодых из одного выводка 157, обычно 30—40, у мелких видов 4—6. Численность некоторых видов сокращается в связи с нарушением мест обитаний.

Горная африканская гадюка Bitis atropos (Linnaeus, 1758)  населяет горы Зимбабве и Южно-Африканской Республики. Размеры тела до 80 см.

Африканская гадюка-носорог Bitis nasicornis (Show, 1802) населяет тропические лесные районы центральной Африки.

Африканские гадюки

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Гадюковые
Род: Африканские гадюки
Международное научное название
Bitis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *