Африканские калао

Visits: 36

Африканские калао

Африканские калао (Bycanistes) — род птиц из семейства птиц-носорогов (Bucerotidae).

Описание

Плодоядные птицы средних и крупных размеров, обитающих в лесах и лесных массивов Африки к югу от Сахары. Все виды этого рода имеют черно-белое оперение. Полового диморфизма в окраске оперения нет, но «рога» у самцов больше, чем у самок.

Систематика

Раньше их включали в род Ceratogymna, но теперь большинство специалистов относят их к отдельному роду.

Последние генетические данные показывают, что Bycanistes сестринский таксон рогатых воронов, эта клада отделилась от остального древа птиц-носорогов на ранней стадии их эволюции. Bycanistes, как полагают, представляют собой раннюю африканскую ветвь эволюционного древа этого семейства, в то время как остальные птицы-носороги дивергировали в Азии.

Классификация

На ноябрь 2020 года в род включают 6 видов:

  • Bycanistes albotibialis (Cabanis & Reichenow, 1877)
  • Bycanistes brevis Friedmann, 1929 — Серебрянокрылый калао
  • Bycanistes bucinator (Temminck, 1824) — Калао-трубач
  • Bycanistes cylindricus (Temminck, 1831) — Бурощёкий калао
  • Bycanistes fistulator (Cassin, 1850) — Крикливый калао
  • Bycanistes subcylindricus (P. L. Sclater, 1871) — Серощёкий калао

Африканские калао

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Птицы-носороги
Род: Африканские калао
Международное научное название
Bycanistes Cabanis


Образ жизни

Птицы-носороги являются скрытными и в то же время шумными птицами. Они редко появляются в окультуренных человеком районах, предпочитая девственные леса. Мелкие виды довольно часто летают стаями по 10—20 птиц, в особенности, в зимний период, в то время как более крупные виды обычно летают парами. Летают очень высоко (намного выше самых высоких деревьев) с вытянутыми вперёд шеями и немного наклонёнными вниз головами. В полёте очень часто машут крыльями, создавая при этом характерный шум.

В брачный сезон все виды образуют моногамные пары. Гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев, к примеру, таких, как диптерокарпус (Dipterocarpus) и сизигиум (Syzygium). Птицы-носороги не способны самостоятельно делать полости в деревьях, поэтому им приходится искать себе подходящего размера дупла. Наличие мест для гнездования является одним из сдерживающих факторов в размерах популяций.

Самец в начале брачного периода начинает поиск подходящего дупла. Как только дупло будет найдено, он приглашает самку для осмотра будущего гнезда. Если самка удовлетворена местом для гнезда, неподалёку от него происходит спаривание. После того как самка отложит яйца, самец заделывает отверстие глиной, оставляя лишь узкую щель, через которую едва проходит клюв «пленницы». Самка насиживает яйца, а самец регулярно приносит ей пищу. Самка продолжает оставаться в дупле ещё несколько недель после вылупления птенцов. Всё это время самец обеспечивает семейство кормом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *