Африканские сони

Visits: 36

Африканские сони

Африканские сони (Graphiurus) — род грызунов семейства соневых.

Эти зверьки прекрасно карабкаются и лазают. Они приспособились к различным средам обитания. Ареал их распространения приходится к югу от Сахары. Африканские сони имеют пушистые хвосты. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными.

Таксономия

В роде африканских сонь выделяют следующие виды:

  • Graphiurus angolensis — Ангольская соня
  • Graphiurus christyi — Соня Кристи
  • Graphiurus crassicaudatus — Толстохвостая соня
  • Graphiurus johnstoni — Соня Джонстона
  • Graphiurus kelleni — Соня Келлена, или малая соня, или соня Ольги
  • Graphiurus lorraineus — Западноафриканская соня
  • Graphiurus microtis — Короткоухая соня
  • Graphiurus monardi — Соня Монарда
  • Graphiurus murinus — Саванная соня
  • Graphiurus nagtglasii — Соня Хьюта
  • Graphiurus ocularis — Очковая соня, или южноафриканская соня
  • Graphiurus platyops — Плоскоголовая соня
  • Graphiurus rupicola — Скальная соня
  • Graphiurus surdus — Гвинейская соня
  • Graphiurus walterverheyeni

Африканские сони

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Белкообразные
Инфраотряд: Glirimorpha Wood, 1974
Семейство: Соневые
Подсемейство: Graphiurinae Winge, 1887
Род: Африканские сони
Международное научное название
Graphiurus


Африканская соня – обычный для любителей животных вид, это шустрый и забавный зверек. Длина тела варьирует от 70 до 165 мм, а длина хвоста от 50 до 135 мм. Весит соня 18-30 грамм. Шерсть мягкая, цвет от пепельно-серого до темно-серого. Брюшко белое или сероватое, часто есть вкрапления красно-коричневого цвета.

Обычным кормом в природе служат зеленые побеги, семена, орехи, фрукты, яйца, насекомые и мелкие позвоночные. Зверьки часто устраивают запасы корма (орехи).

Это древесные животные, но не редко они спускаются на землю. Днем прячутся в дуплах, норах или шарообразных гнездах, выходя на кормёжку вечером. К осени зверьки накапливают жир.

Для общения используют звуковые сигналы, похожие на щебетание. В случае опасности издают громкие пронзительные звуки.

Такого питомца содержать одно удовольствие, он легко приручается, даже идет на руки. Приведя в дом такого вот домашнего любимца, можете быть уверены, что он никогда не заставит вас скучать или грустить. Своей активностью и задорным нравом соня иногда просто заражает и, глядя на этот маленький «моторчик» хочется жить и трудится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *