Африканские узкороты

Visits: 36

Африканские узкороты

Африканские узкороты, или короткоголовы (Breviceps), — род бесхвостых земноводных из семейства Brevicipitidae.

Описание

Общая длина представителей этого рода колеблется от 2 до 7 см. Наблюдается половой диморфизм: самки намного крупнее самцов. Имеют короткую голову. Туловище массивное, коренастое, яйцевидное. Конечности короткие, однако мощные. Окраска бурая, красная, коричневатая с пятнышками или полосами.

Образ жизни

Населяют различные ландшафты от нагорий до саванн. Встречаются на высоте до 1600—2000 м над уровнем моря. Активны преимущественно в сумерки. Значительное время проводят в убежищах, на поверхность выходят в дождливую погоду. По земле передвигаются пешком, не прыгают. Малозаметны из-за своей медлительности и маскировочной окраски. Способны быстро зарываться в почву с помощью лопатообразных плюсневых бугорков на задних лапах.

Питаются мелкими беспозвоночными, такими как муравьи, термиты, жуки, бабочки, мокрицы, амфиподы, молодые многоножки и гусеницы.

Размножение

Размножение происходит в самом начале сезона дождей, хотя в более холодных районах это может происходить позже. Яйца откладываются в камерах под поверхностью почвы, камней или опавших брёвен. Самка остаётся рядом с гнездом до полного окончания метаморфоза.

Распространение

Обитают в засушливых и полузасушливых районах востока и юга Африки.

Африканские узкороты

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Земноводные
Подкласс: Беспанцирные
Инфракласс: Batrachia
Надотряд: Прыгающие
Отряд: Бесхвостые земноводные
Подотряд: Neobatrachia
Семейство: Brevicipitidae
Род: Африканские узкороты
Международное научное название
Breviceps

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *