Африканский гриф

Visits: 70

Африканский гриф

Африканский гриф (Gyps africanus) — вид хищных птиц из рода грифов подсемейства грифовых. Относится к семейству ястребиных.

Африканский гриф : информация о птицеЗначения
Охранный статусCR – Находящиеся на грани полного исчезновения
СинонимыГриф белобокий африканский
Устаревшие латинские названия птицPseudogyps africanus
ОтрядЯстребообразные / Accipitriformes
СемействоЯстребиные / Accipitridae
РодGyps
Гнездовой ареалАфрика

Африканский гриф

Иногда африканского грифа (вместе c бенгальским грифом) относят к отдельному роду — белоспинных грифов (Pseudogyps).

Африканский гриф обитает в саваннах в Африке южнее Сахары. Гнездится небольшими группами на деревьях. Питается падалью, в основном трупами копытных.

Внешний вид

Длина крыла составляет 55—64 см, размах крыльев доходит до 218 см. Длина хвоста — 24—27 см, цевки — 8—12 см. Средних размеров гриф, оперение коричневое и кремовое, причём взрослые птицы светлее молодых. Клюв длинный и довольно мощный. Голова и шея не оперены. Длинные крылья закрывают короткий хвост. Самцы и самки одинаковые как по окраске оперения, так и по величине. Молодые особи отличаются от взрослых в основном окраской оперения.

Хвост короткий и закруглённый. Крылья большие и широкие. Размах крыльев превышает длину туловища в 2,5 раза. Взлёт трудный, особенно если птица наелась. Взмахи медленные, обычно птица расправляет крылья и парит. Скорость прямого полёта 58–65 км/ч, пикирует вниз со скоростью до 120 км/ч.

У взрослых птиц кроющие перья крыльев окрашены в оттенок от светлого жёлто-коричневого до охристого (у старых птиц, особенно у самцов, в кремово-белый), маховые перья крыльев и хвост — черно-коричневые. Чисто белый пуховой воротник у основания шеи, белый низ спины и крестец (которые обычно закрыты сложенными крыльями). Кожа головы чёрного цвета, шея тоже, но может быть частично оперена (преимущественно у молодых птиц), минимум перьев на лицевой стороне головы. Глаза тёмно-карие. Лапы чёрные. Два маленьких лысых пятна с боков базальной шеи коричневые и обычно скрыты. У молодых птиц более коричневый воротник на шее, всё тонко исчерчено белыми полосками, включая коричневый крестец, что делает птицу рябоватой. Кожа головы зеленовато-чёрная. Шея покрыта былым пухом.

Птенцы полностью оперяются в 10—12 месяцев, а взрослая окраска оперения у них появляется на 6—7-й год. Небольшие изменения происходят на 2—3-м году жизни — пропадает пух на шее, обнажая тёмную кожу. Коричневые тона становятся светлее и рябоватость пропадает. На 4 год коричневый воротник становится белым, и появляется некоторое количество белых перьев внизу спины, которая полностью станет светлой в 6—7 лет.

Голос

Обычно птицы молчаливы. Их голоса можно услышать, когда идёт делёжка туши, при этом доминирующие птицы шипят, а остальные — издают визги, похожие на поросячьи, или своеобразно чирикают. Вблизи гнезда африканский гриф издаёт хриплые звуки.

Поведение

Обычно африканские грифы образуют небольшие группы, состоящие из 5—20 пар. Но есть как и одиноко живущие особи и особи живущие отдельными парами, так и очень многочисленные колонии. Птицы селятся на нескольких соседних деревьях. Могут строить гнёзда на одном дереве — вплоть до 5 гнёзд.

В полёте можно заметить отдельных особей, кружащих около гнездовой территории, пары или же стаи из 10—12 птиц. Иногда птица может лететь с вытянутой шеей или опущенными вниз лапами[3].

Размножение

Период размножения длится в течение всего года, но более интенсивно в октябре — июне на территории стран Западной Африки и в Сомали и апреле (мае) — декабре (январе) на юге Восточной Африки и Южной Африки. Гнездо строится из веток и выстилается травой и зелёными листьями. В диаметре гнездо составляет 34—100 см и в глубину — 10—90 см, и располагается в кроне дерева на высоте 5—50 м. Обычно в кладке 1 яйцо, но иногда может быть и 2, и 3. Инкубационный период длится 56—58 дней. Птенец находится в гнезде 120—130 дней.

Питание

Типичный падальщик. Питается трупами млекопитающих, в основном копытных. В поисках пищи африканский гриф поднимается на восходящих потоках на высоту 200—500 м. Всегда наблюдает за другими птицами-падальщиками, а также гиенами, которые могут привести его к цели. Поедать тушу павшего животного могут от десятка до сотни птиц. Труп антилопы импалы птицы обглодают за 10 минут. Одна особь может съесть до 1 кг мяса. Птица не способна пробить толстую кожу, но её голова и длинная шея адаптированы для того, чтобы выгладывать глубоко расположенные органы, в том числе и те, что защищены рёбрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *