Африканский клювач

Visits: 67

Африканский клювач

Африканский клювач (Mycteria ibis) — птица семейства аистовых.

Африканский клювач : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыКлювач желтоклювый, Аист Клювач желтоклювый
Устаревшие латинские названия птицIbis ibis, Tantalus ibis
ОтрядАистообразные / Ciconiiformes
СемействоАистовые / Ciconiidae
РодMycteria
Гнездовой ареалАфрика

Африканский клювач

Длина тела составляет до 1 м. Жёлтый клюв согнут немного книзу и очень выделяется от голого, красного лица. Оперение полностью белое, вплоть до чёрных краёв крыльев. Длинные, типичные для аистов ноги красновато-оранжевые.

Распространение

Похожий на ибисов африканский клювач распространён в Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре.

Образ жизни

Птицы ищут в мелководных и болотистых водоёмах рыбу, которую они подкарауливают неподвижно опущенным в воду клювом. Когда они отдыхают, они похожи на стоящих неподвижно с разогнутыми коленными суставами марабу. Африканский клювач гнездится в колониях на деревьях, часто находящихся в деревнях или городах.

Поведение

Африканский клювач ведет активный дневной образ жизни. При обильной кормовой базе он живет оседло, но в период бескормицы может мигрировать на большие расстояния в поисках пищи. Он не боится людей, поэтому нередко селится вблизи человеческих жилищ, образуя колонии в селах и даже в городах.

Птица уравновешенная и спокойная, но в состоянии постоять за себя. Мощным ударом клюва она способна нанести увечья или даже убить ребенка дошкольного возраста. При внешней медлительности и заторможенности она отличается великолепной реакцией, что позволяет ей не только успешно ловить рыбу в мутной воде, но и мгновенно реагировать на реальную опасность.

Африканский клювач часто охотится в нескольких метрах от гиппопотамов (Hippopotamus amphibius) и нильских крокодилов (Crocodylus niloticus), постоянно держа под контролем опасную ситуацию и сохраняя минимально допустимую дистанцию.

При малейшем подозрительном движении хищников он резво отбегает в сторону или взлетает. Передвигается по земле он сравнительно быстро, делая до 70 шагов в минуту.

Питание

Рацион состоит преимущественно из мелкой рыбы длиной 6-10 см и весом до 150 г. Ее африканские клювачи проглатывают целиком за один раз. Повседневное меню дополняется различными ракообразными, насекомыми, червями, змеями и амфибиями.

При счастливом стечении обстоятельств желтоклювые аисты не упустят случая полакомиться мелкими грызунами. Они охотно разоряют чужие гнезда и поедают птенцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *