Африканский малый перепелятник

Visits: 66

Африканский малый перепелятник

Африканский малый перепелятник / Accipiter minullus — вид птиц семейства ястребиных (Accipitridae).

Африканский малый перепелятник : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыАфриканский перепелятник
Устаревшие латинские названия птицFalco minullus, Accipiter buttikoferi
ОтрядЯстребообразные / Accipitriformes
СемействоЯстребиные / Accipitridae
РодAccipiter
Гнездовой ареалАфрика

Распространение

Обитает в Африке; встречается в Анголе, Ботсване, Бурунди, ДР Конго, Эритреи, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сомали, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Зимбабве, Египте и Замбии. Птица длиной 23—25 см.

Поведение

Предпочитает открытую лесную местность. Голос: самец издаёт громкое «кик-кик-кик-кик», самка же издаёт более короткое «ке-ке-ке».

Африканский малый перепелятник

У представителей данного вида присутствует половой диморфизм. У самца верхняя часть тела темно-серая, которая может казаться почти чёрной, этот цвет распространяется на щеки, контрастируя с белым горлом. Самки в целом более коричневые в верхней части тела. Молодые особи также более коричневые, с бледными кончиками перьев в верхней части тела. У взрослых особей ноги длинные. Пальцы также длинные, они жёлтого цвета. Размах крыльев — 39—50 см. Масса самца — 74—85 г, самки — 68—105 г.

Среда обитания

Африканский малый перепелятник — лесная птица, которую можно встретить на участках леса и на тех участках, что заросли кустарниками, как правило, вдоль речных долин. В более засушливых районах его можно найти на открытых участках, таких как финбош и пастбища.

Размножение

Африканский малый перепелятник моногамнен. Самка берет на себя бо́льшую часть ответственности за строительство гнезда, сооружая небольшую платформу из палочек с тонкой подкладкой из листьев. В южной части Африки от одного до трех яиц откладывается с сентября по декабрь. Яйца насиживают как самец, так и самка в течение примерно 31—32 дней, хотя самка будет выполнять не менее трех четвертей инкубации. Самец регулярно приносит пищу высиживающей самке. В других частях Африки размножение было зарегистрировано с марта по апрель в (северо-восточной части Африки) и с октября по ноябрь (в западной Кении).

Питание

Основная добыча — мелкие птицы размером до дрозда или голубя . Также он ловит летучих мышей. Часть добычи он получает на земле, например лягушек, ящериц и грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *