Африканский пушистый погоныш

Visits: 64

Африканский пушистый погоныш

Африканский пушистый погоныш / Sarothrura boehmi — вид птиц семейства Sarothruridae отряда журавлеобразных.

Африканский пушистый погоныш : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыПестрогрудая жемчужная курочка
Устаревшие латинские названия птицCoturnicops boehmi, Sarothrura bohmi, Sarothrura bã¶hmi, Sarothrura böhmi
ОтрядЖуравлеобразные / Gruiformes
СемействоПушистые погоныши / Sarothruridae
РодSarothrura
Гнездовой ареалАфрика

Описание

Африканский пушистый погоныш — птица среднего размера c длиной тела 15—17 см. Масса самцов составляет 33,5—42 г, самок — 30,5—35 г. Были также отловлены молодой самец массой 26,5 г и молодая самка массой 21 г.

Голова самца окрашена в каштановый цвет, который распространяется на затылок и верхнюю часть груди. По сравнению с красногрудым пушистым погонышем (Sarothrura rufa) каштановое оперение заметно бледнее; горло белое. Внешняя сторона самого внешнего махового пера окрашена в белый цвет, из-за чего весь передний край крыла выглядит белым. Полётные перья окрашены в тёмный серо-коричневый цвет, а кроющие крыла и хвоста сажисто-чёрные. В силу того, что африканский пушистый погоныш является перелётной птицей, у него крылья длиннее, чем у других пушистых погонышей.

У представителей этого вида короткий и не очень пушистый хвост чёрного цвета с белыми продольными прожилками. Белые прожилки в нижней части тела длиннее, чем у красногрудого пушистого погоныша. По центру живота оперение белое. Самки отличаются тёмным оперением. Беловатыми поперечными отметками на сажисто-чёрной верхней части тела и сажисто-чёрными поперечными полосами на белой нижней части тела. Оперение молодых птиц тусклее, чем у взрослых. Отметки в верхней части у них менее заметны. Птенцы преимущественно покрыты чёрным пухом с белыми пятнами на подбородке и горле, а также по центру живота.

Питание

Особенности питания африканского пушистого погоныша изучены слабо. Птенцов кормят насекомыми. В неволе африканский пушистый погоныш ест намного меньше семян, чем красногрудый.

Африканский пушистый погоныш

Границы ареала африканского пушистого погоныша остаются неясными. Известно, что птицы обитают в Бенине, Нигерии, на территории от юга Камеруна и Кении на востоке до востока Анголы и северных районов ЮАР на юге. Птиц также отмечали на северо-востоке Демократической Республики Конго и на юге Танзании. Обычно птиц отмечают на высоте 500—2000 м над уровнем моря, в Кении они встречаются только на высоте около 1000 м, а в Замбии могут опускаться до высоты 370 м. Площадь непосредственного ареала (англ. extend of occurence) составляет 4 860 000 км².

Размножение

Размножается африканский пушистый погоныш во время сезона дождей. В Южной Африке — в ноябре—марте. На юге Демократической Республики Конго — в январе—марте. В Кении, возможно, — в мае—июле, в Бенине — в июне или июле. В Зимбабве, Замбии, Малави кладка яиц происходят в январе—марте. Птицы моногамны. Самцы в неволе демонстрируют примитивные брачные представления.

Кладка состоит из 2—5 яиц белого или кремово-белого цвета с редкими коричневыми пятнами, часто сконцентрированными на тупом конце. Размеры подтверждённых 83 яиц составляют 24,9—29 мм × 18,4—20,8 мм. Самки откладывают яйца с интервалом 1—2 дня. Инкубация продолжается 14—18 дней. В это время самец продолжает докладывать материалы в гнездо, формируя более устойчивую структуру. Насиживанием в дневное время занимается самец, а в ночное — самка. Такое поведение наблюдалось и в дикой природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *