Африканский широкорот

Visits: 24

Африканский широкорот

Африканский широкорот / Eurystomus glaucurus — птица семейства сизоворонковые (Coraciidae).

Африканский широкорот : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Синонимыафриканского широкорота
Устаревшие латинские названия птицCoracias glaucurus, Eurystomus afer
ОтрядРакшеобразные / Coraciiformes
СемействоСизоворонковые / Coraciidae
РодEurystomus
Гнездовой ареалАфрика

Описание

Африканский широкорот величиной примерно 29—30 см. Верхняя и нижняя части тела, а также голова имеют окраску от коричневатого до каштанового цвета, грудь имеет фиолетовый оттенок. Первостепенные и второстепенные маховые перья крыльев тёмно-синие. Хвост голубой на нижней стороне, на конце тёмный. Подхвостье также голубого цвета. Жёлтый клюв короткий и сильный. Ноги серые, радужины тёмные.

Распространение

Африканский широкорот распространён на Мадагаскаре, к западу от Сенегала до восточного Судана, на юге Анголы и на севере ЮАР.

Ареалы синегорлого широкорота и африканского широкорота пересекаются в Центральной и Западноафриканской зоне влажных джунглей. Синегорлый широкорот меньше и имеет маленькое синее пятно на горле. Верхняя часть тела, грудь и брюхо также коричневатые. Нижняя часть тела черноватая.

Африканский широкорот живёт на больших лугах и по берегам рек в зоне влажных джунглей, в саванном лесу, на обрабатываемых землях с редкими деревьями, на лесистых холмах и травянистых равнинах с несколькими группами деревьев. Птице необходимы большие деревья и живёт она преимущественно вблизи водоёмов.

Поведение и экология

Большую часть дня они неактивны, если не считать преследования незваных гостей, но ближе к вечеру они охотятся на роящихся муравьев и термитов, которыми питаются, иногда группами по 100 и более валиков. Они пьют, как ласточки, окуная клювы в воду в полете.

Эта птица гнездится в отверстии без подкладки в дупле дерева, откладывая 2-3 яйца.

Африканский широкорот

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Род: Широкороты
Международное научное название
Eurystomus glaucurus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *