Африканский сип

Visits: 28

Африканский сип

Африканский сип или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii) — хищная птица рода грифы. Распространён в саваннах на севере и востоке Африки.

Описание

Африканский сип — существенно отличается от многих пернатых, так как способна подниматься на высоту 11 тыс. метров. Казалось бы, зачем этим птицам подниматься на такую высоту? На такой высоте эффективно используются восходящие потоки, позволяя пернатым пролетать огромные расстояния, затратив минимум энергии.

Африканские сипы относятся к семейству “Ястребиные”, а также к роду “Грифы”. Птицы имеют второе название, которое сипы получили в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля-грифы Рюппеля. Свое распространение они получили в пределах северных и восточных территорий Африки. Региональная плотность сипов во многом зависит от наличия объектов пропитания в виде копытных животных.

Африканские сипы представляют сравнительно крупных пернатых, длина тела которых достигает 1 метра, а то и больше. Масса взрослых особей достигает 5 килограммов, а размах крыльев составляет порядка 2.7 метра. Внешний вид этих птиц указывает на то, что они являются родственниками грифов. Птицы характеризуются сравнительно маленькой головой, которая покрыта светлым пухом, наличием крючковатого вытянутой формы клюва с восковицей серого оттенка, а также сравнительно длинной шеей, которая имеет окантовку в виде воротника из перьев, в том числе наличием сравнительно короткого хвоста. Эти характеристики позволяют сравнивать пернатых с грифами.

Верхняя часть тела окрашена в темно-бурые оттенки, а нижняя часть тела характеризуется более светлым окрасом оперения, с наличием рыжих тонов. Маховые и рулевые перья, а также оперение хвостовой части отличаются более темными цветами, практически черными. Глаза сравнительно небольшие, с наличием радужной оболочки коричневого цвета. Ноги сравнительно короткие, но достаточно мощные, темно-серого окраса. Когти длинные и острые. Отличить самку от самца практически нереально, при этом молодые птицы отличаются более светлым окрасом оперения.

Распространение

Африканские сипы встречаются во многих биотопах северных и восточных регионов Африканского континента. Этих пернатых можно встретить на горных склонах, на равнинных территориях, в лесистой местности, на просторах саванны, а также в условиях полупустыни. Зачастую сипы встречаются на южных границах пустыни Сахара. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни, и не совершают никаких сезонных перемещений. Обитая на определенной территории, пернатые могут перемещаться в ее пределах вслед за группами копытных животных, которые являются для них чуть ли не единственным источником пропитания.

Африканские сипы предпочитают селиться на пространствах, где имеются возвышенности, позволяющие осматривать обширные территории. На сухих территориях могут быть также крутые обрывы. Обрывы они используют в качестве стартовых площадок. На гористых территориях сипы встречаются на высотах до 3-х с половиной тыс. метров над уровнем земли.

Питание

Африканские сипы, как и все их сородичи, предпочитают питаться умершими животными, другими словами – это падальщики. Чтобы отыскать для себя мертвое животное, сипы поднимаются в небо, и с большой высоты осматривают землю. Как правило, сипы это делают не в одиночку, а в составе стаи, что упрощает процесс поиска за счет охвата большей территории. Когда такой объект пропитания попадает в поле зрения одного из сипов, он устремляется вниз, подавая тем самым сигнал для остальных птиц. Если еды на всех не хватает, то сипы начинают за нее драться, отгоняя друг друга.

Сипы настолько выносливые, что могут обходиться без еды длительное время. Когда пропитание добыто, птицы наедаются впрок, что позволяет им особенность строения зоба, а также вместительный желудок.

В рацион питания сипов входят:

Хищные млекопитающие, в виде львов, тигров, гиен и т.д.
Копытные животные, вроде антилоп, горных баранов, козлов, лам и т.д.
Крупные рептилии, в том числе и крокодилы.
Яйца птиц и черепах.
Рыба.

Когда обнаружено умершее животное, сипы стараются как можно быстрее справиться с трупом животного. Десяток таких птиц за полчаса способны полностью обглодать труп животного, оставив одни кости. Если животное еще не погибло, сипы будут ждать, когда оно умрет своей смертью, причем независимо от возраста жертвы. В процессе поедания животного, каждый член стаи знает свои обязанности. Взрослые особи разрывают тело животного, а молодые особи заняты другими частями тела. Вожак стаи употребляет в пищу ту часть тела, которая ему больше нравится.

Размножение

У Африканских сипов потомство появляется на свет один раз в год. Они начинают размножаться в 5-7 летнем возрасте. Брачные игры наблюдаются в феврале/марте месяце. В этот период семейная пара или молодая, только что состоявшаяся пара, стараются держаться рядом. Находясь в воздухе, они совершают синхронные перемещения, как бы подтверждая свой выбор. Кроме этого, самец распускает перед самкой перья и хвост, как бы демонстрируя свои данные.

Гнездо обустраивается с помощью веток различной величины и толщины, причем они должны быть сухими, как и трава, которую они используют при строительстве гнезда. Учитывая размеры птиц, нетрудно предположить, каких размеров их гнездо. Диаметр гнезда доходит до 3-х метров, а его высота составляет около 0.7 метра. Свое построенное гнездо семейная пара использует на протяжении нескольких лет.

Африканский сип

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Грифы
Международное научное название
Gyps rueppellii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *