Агути

Views: 168

Агути

Агути (Dasyprocta) — род млекопитающих отряда грызунов, обитающих преимущественно в тропических лесах и в саваннах Центральной и Южной Америки. Название заимствовано из языка тупи-гуарани: aquti. Также его называют «южноамериканский золотистый заяц».

Ареал

Ареал рода простирается от Мексики до Бразилии, однако наиболее многочисленны они на территории Гвианы, Бразилии и на севере Перу.

Характеристика

Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. На передних лапах по пять пальцев, на задних — по три. Хвост практически отсутствует. Обычно имеют размер около 50 см в длину (могут вырастать до 60 см), вес около 3,5 кг в среднем, достигает 4 кг. Окрас шерсти золотистый. У большинства видов тёмная спина и белый или светло-жёлтый живот. Благодаря лоснящейся шерсти, в окрасе также могут присутствовать оттенки оранжевого. В неволе могут прожить до 20 лет.

Поведение

Ведут ночной образ жизни. В естественных условиях боязливы и избегают людей, но в неволе становятся более доверчивы. Принимают пищу, сидя на задних лапах и удерживая её в передних. Питаются фруктами и другими частями растений, могут наносить ущерб плантациям бананов и сахарного тростника. Наряду с капуцинами, являются единственными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов. По ночам прячутся в дуплах деревьев или в норах между корней. Движения животного быстры и грациозны, они предпочитают перемещаться подобием рыси или сериями прыжков, которые напоминают галоп. Агути не боятся воды и хорошо плавают. В помёте обычно от 2 до 4 детёнышей.

Охотники придумали простой способ выманивать их — бросая камень, они имитировали падение фруктов на землю.

Питание

Основную часть рациона питания агути занимают фрукты. Каждый день животные отправляются на поиски плодоносящих деревьев. Если пищи будет очень много, тогда зверьки находят семена и с особой тщательностью прячут их, закапывая в землю. После того как количество плодов заметно сократится, они используют ранее спрятанные семена в качестве пищи. Именно это поведение способствует тому, что с каждым годом становится все больше и больше лесных деревьев. Агути нередко «сопровождают» группы обезьян для того, чтобы подбирать фрукты, упавшие с древесных веток.

Хозяйственное использование

Агути употребляют в пищу; Чарлз Дарвин описывал мясо агути как «самое вкусное из тех, что ему приходилось пробовать в жизни». Их едят в Бразилии, Гвиане и Тринидаде. Мясо белое, нежное и жирное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *