
Аистоклювый зимородок / Pelargopsis capensis, Аистоклювый гуриал — азиатская птица семейства зимородковых.
| Аистоклювый гуриал : информация о птице | Значения |
| Охранный статус | LC – Вызывающие наименьшие опасения |
| Синонимы | Аистоклювый зимородок |
| Устаревшие латинские названия птиц | Halcyon capensis, Alcedo capensis |
| Отряд | Ракшеобразные / Coraciiformes |
| Семейство | Зимородковые / Alcedinidae |
| Род | Pelargopsis |
| Гнездовой ареал | Индомалайская зона |
Аистоклювый зимородок
Достигает длины 35 см. У него большой красный клюв и коричневатая голова. Шея и оперение груди кремовые, верхняя сторона крыльев сине-зелёного цвета.
Взрослая особь имеет зеленую спину, голубые крылья и хвост и оливково-коричневую голову. Нижняя часть тела и шея бурые. Очень большой клюв и ноги ярко-красные. Полет аистоклювого зимородка затрудненный и размашистый, но прямой. Половые признаки схожи. Существует 13 рас или подвидов, отличающихся в основном деталями оперения, но P. c. gigantea с архипелага Сулу на Филиппинах имеет белую голову, шею и нижнюю часть тела. Зов этого шумного зимородка представляет собой низкое и далеко идущее “пор-пор-пор“, повторяющееся примерно каждые 5 секунд, а также кудахчущее “ке-ке-ке-ке-ке-ке-ке“.
Аистоклювый гуриал обитает в различных лесистых местообитаниях вблизи озер, рек или побережий. В поисках пищи он сидит тихо и часто незаметен, несмотря на свои размеры. Он территориален и отгоняет орлов и других крупных хищников. Этот вид охотится на рыбу, лягушек, крабов, грызунов и молодых птиц.
Взрослые особи роют свои гнезда на берегах рек, гниющих деревьях или в гнездах древесных термитов. Обычно кладка состоит из двух-пяти круглых белых яиц.
Распространение
Ареал простирается от Индии до Индонезии и Филиппин. Обитают как на поросших лесом берегах внутренних водоёмов, так и на морском побережье.
Питание
Питается аистоклювый гуриал разнообразными мелкими животными: мелкими рыбами, ракообразными, амфибиями, мелкими рептилиями, молодыми птицами, насекомыми.
Аистоклювый зимородок
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Зимородковые
Подсемейство: Halcyoninae
Род: Аистоклювые зимородки
Вид: Аистоклювый зимородок
Международное научное название
Pelargopsis capensis