Образование

Айолот / Bipes biporus

Айолот

Айолот / Bipes biporus — вид пресмыкающихся из семейства двуногов (Bipedidae).

Эндемик Мексики. Обитает на Калифорнийском полуострове.

Общая длина достигает 15—23 см. Голова короткая, закруглённая с маленькими глазами. Тело имеет червеобразную форму, покрыто мелкой, гладкой чешуёй. Хвост короткий, заострённый. Задние конечности редуцированы. Передние конечности короткие с 5 пальцами, снабжёнными длинными коготками. Язык раздвоенный.

Любит песчаные почвы, полупустыни. Большую часть жизни проводит под землёй, роя свои ходы и норы. На поверхности появляется после дождя. Активен ночью.

Bipes biporus уникален среди других представителей семейства Bipedidae тем, что обладает повышенной способностью к терморегуляции. Поскольку мексиканские кротовые ящерицы являются эктотермами. То они получают температуру своего тела из почвы окружающей среды. B. biporus может регулировать температуру своего тела, перемещаясь глубже под землю. Или ближе к поверхности через подземные туннели. Как правило, мексиканские кротовые ящерицы проводят прохладные утренние часы у поверхности земли. А по мере повышения температуры окружающей среды в течение дня они отступают глубже в почву. Способность к терморегуляции и обитание в стабильно теплом климате обеспечивают круглогодичную активность мексиканских кротовых ящериц. Похоже, у них нет регулярного периода спячки.

Что касается локомоции, айолот демонстрирует концертино-локомоцию (или движение гармошкой). Это движение, используемое многими продолговатыми зарывающимися животными. Происходит, когда одна часть тела фиксируется в одном месте. А передняя часть выдвигается вперед, прижимаясь к месту фиксации. Затем часть, зафиксированная якорем, перемещается вперед, и тело фиксируется в другом месте. Хотя этот процесс у змей оказался энергетически затратным, у двуногих он возможно используется гораздо экономичнее. Поскольку они, по-видимому, передвигаются исключительно с помощью аэробного дыхания. При строительстве и расширении подземных туннелей B. biporus сгибает и разгибает передние конечности. Для расчистки почвы, стабилизации и движения тела вперед.

Питается насекомыми, главным образом муравьями и термитами.

Яйцекладущий вид. Самка в июле откладывает 1—4 яйца. Через 2 месяца появляются молодые двуноги.

Ввиду скрытного образа жизни, исследований о средней продолжительности жизни B. biporus было проведено мало. Поскольку самки достигают половой зрелости примерно до 45 месяцев. И размножаются только раз в два года, средняя продолжительность жизни должна превышать этот срок. Один экземпляр, пойманный в неволе взрослым, прожил 3 года и 3 месяца.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Пресмыкающиеся.
Подкласс: Диапсиды.
Клада: Заврии.
Инфракласс: Лепидозавроморфы.
Надотряд: Лепидозавры.
Отряд: Чешуйчатые.
Подотряд: Двуходки.
Семейство: Двуноги.
Род: Двуноги.
Вид: Айолот.
Международное научное название
Bipes biporus