Аю

Visits: 24

Аю

Аю, или айю (Plecoglossus altivelis) — вид небольших лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных, единственный в роде (Plecoglossus) и семействе плекоглоссовых, или аювых, или айювых (Plecoglossidae). Из-за особенностей строения скелета и кишечника выделен в отдельное семейство, ранее рассматривался в составе семейства корюшковых (Osmeridae).

Длина тела 30 см, максимальная длина 70 см. Обитает в море, нерестится в реках. Питается преимущественно водорослями, а также планктоном, личинками беспозвоночных, ракообразными и червями. Ареал ограничен прибрежной полосой северо-западной части Тихого океана от Хоккайдо до Вьетнама.

В Восточной Азии мясо рыбы ценится из-за своих вкусовых качеств. Рыбу выращивают искусственно.

Использование человеком

Аю – съедобная рыба, в основном употребляемая в Восточной Азии. Ее мякоть имеет характерный сладкий вкус с “ароматами дыни и огурца”. Следовательно, она высоко ценится как пищевая рыба. Основными способами добычи являются ловля нахлыстом, использование ловушки для рыбы и ловля на приманку, которая в Японии известна как аю-но-томозури. Приманка представляет собой живую аю, насаженную на крючок, которая плавает при погружении в воду. Она провоцирует территориальное поведение других аю, которые нападают на “нарушителя” и оказываются пойманными.

Японские рыболовы также ловят ее с помощью ловли бакланов. На реке Нагара, где рыбаки используют японских бакланов (Phalacrocorax capillatus), сезон рыбной ловли привлекает посетителей со всего мира. Японские бакланы, известные по-японски как уми-у (ウミウ, “морской баклан”), являются одомашненными птицами, обученными для этой цели. Птица ловит аю, сохраняет ее в своем урожае и доставляет рыбакам.

Аю также вылавливают в коммерческих целях, а молодь в неволе выращивают в аквакультуре, прежде чем выпускать в реки для спортивного рыболовства.

Распространенный метод приготовления рыбы в Японии заключается в том, чтобы проткнуть ее таким образом, чтобы ее тело образовывало волну, создавая впечатление, что она плавает.

Классификация

Выделяют 2 подвида:

  • Plecoglossus altivelis altivelis (Temminck & Schlegel, 1846)
  • Plecoglossus altivelis ryukyuensis Nishida, 1988 — обитает у островов Рюкю

Аю

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Osmeromorpha
Отряд: Корюшкообразные
Подотряд: Корюшковидные
Семейство: Плекоглоссовые
Международное научное название
Plecoglossus altivelis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *