Образование

Алашанская пищуха / Ochotona argentata

Алашанская пищуха

Алашанская пищуха / Ochotona argentata, серебристая пищуха — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных.

Эндемик Китая, крайне редкий вид. Длительное время об этом виде ничего не было известно. Кроме типовых экземпляров, и её рассматривали как подвид алтайской пищухи.

Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные. Однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами. И совершенно не заметными снаружи хвостами. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.

Длина тела — приблизительно 18—20 см. Хвост меньше чем 2 см длиной, и снаружи незаметен. Вибриссы («усы») очень длинные, у некоторых видов заметно превышают длину головы. Подушки пальцев голые, или покрыты щетками волос.

Мех почти однотонный: летом бурый, песчаный или рыжий; зимой чаще серый. Вес взрослой особи от 75 и до 290 грамм, в зависимости от вида.

Алашанская пищуха встречается только на Алашани. В настоящее время обнаружена лишь в одном ущелье.

Пищухи активны днём и в сумеречное время. Если соблюдать осторожность, их можно увидеть сидящими на камнях, пнях или стволах лежащих деревьев. При осмотре местности они приподнимаются, ставя передние лапки на какой-нибудь предмет. Но никогда не становятся «столбиком», как это делают зайцы, некоторые грызуны и хищники.
Весьма чувствительны к непогоде и перед затяжными дождями резко снижают активность. Прекращают заготовку корма за день-два до непогоды. Они не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном.
Пищухи собирают свежую траву и складывают её в кучу, пока она не высохнет. Иногда пищухи накрывают высыхающую траву камешками, чтобы её не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят её в нору для хранения.

Однако альпийская пищуха в некоторых районах не сушит растения, а убирает их свежими.
Часто пищухи крадут сено друг у друга. Даурская пищуха часто сооружает на поверхности земли «стожки». Горные виды складывают запасы под нависающими каменными плитами или в щелях между камнями.
Большая часть евразийских пищух обычно живёт в семейных группах. И разделяют обязанности по сбору пищи и наблюдением за возможной опасностью. Некоторые виды являются территориальными и ведут уединённый образ жизни вне брачного сезона.

Научная классификация
Царство: Животные.
Тип: Хордовые.
Класс: Млекопитающие.
Отряд: Зайцеобразные.
Семейство: Пищухи.
Род: Пищухи.
Вид: Алашанская пищуха.
Латинское название
Ochotona argentata