Образование

Аляскинский сурок / Marmota broweri

Аляскинский сурок

Аляскинский сурок / Marmota broweri — вид сурков (Marmota) из семейства Sciuridae.

Когда-то этот вид рассматривался, как подвид седого сурка, теперь установлено, что он самостоятелен. Аляскинские сурки обитают в осыпях на склонах хребта Брукс на севере Аляски. В частности, они предпочитают каменистые горные склоны, как правило, вблизи озер. Они растительноядны, питаются найденными на склонах гор травянистыми растениями, семенами и лишайниками. Их относительно толстые плотные тела покрыты густым серым мехом. Они живут большими колониями, состоящими из нескольких семей. Зимой они впадают в спячку на длительные периоды времени в подземных норах. Хотя они недостаточно изучены. Считается, что им не угрожает особая опасность в результате человеческой деятельности или каким-либо иным образом.

У аляскинских сурков короткая шея, широкая и короткая голова, маленькие уши, короткие мощные конечности. Пушистый и густо опушенный хвост и толстое тело, покрытое жесткой шерстью. Мех взрослых аляскинских сурков на морде и верхней части головы обычно тёмного цвета. Цвет внешней поверхности их лап может быть как светлам, так и тёмным. M. broweri имеют жесткие когти, приспособленные для копания. Однако на больших пальцах их передних конечностей когти иные – плоские. Масса их тела очень изменчива связи с ежегодной спячкой. Для самцов средняя общая длина составляет 61 см, а средний вес составляет 3,6 кг. Взрослые самки немного меньше, их средняя длина составляет 58 см и а вес 3,2 кг.

Основным источником питания аляскинского сурка является растительность, растущая на склонах гор. Которая включает злаки, разнотравие, семена и лишайники, а иногда они едят и насекомых. М. bromeri должны ,быть очень прожорливыми из-за низкой питательной ценности их пищи. И необходимости накопить лдостаточное количество жира перед зимней спячкой. Характер питания аляскинских сурков обычно описывают как всеядность.

Самцы аляскинских сурков полигиничны, спариваются с моногамными самками, живущими на их территории. В течение своей жизни аляскинские сурки многократно размножатся. Но размножение происходит только один раз за сезон. Они спариваются ранней весной и рожают примерно через шесть недель. Размер выводка от трех до восьми детёнышей, в среднем от четырех до пяти. Самцы и самки аляскинских сурков участвуют как в воспитании. Так и в защите детенышей в своей семейной норе. У обоих полов сексуальное репродуктивное поведение стимулируется запахами, выделяемыми анальными запаховыми железами.

Перед родами самка сначала закрывает свою нору, и затем рожает в одиночестве. Период беременности составляет около пяти или шести недель. Новорожденные аляскинские сурки абсолютно беспомощными, они голые, беззубые, слепые и довольно уязвимы для хищников. Примерно через шесть недель у молодых сурков появляется густой мягкий мех. И они начинают временно покидать нору. У них в первый год жизни сменяют друг друга три наряда. Пока не появится последний, который напоминает взрослых аляскинских сурков. Они впадут в спячку и проживут вместе со своими родителями по крайней мере один год. Становятся половозрелыми в возрасте от двух до трёх лет. Продолжительность жизни сурков неизвестна, но считается, что она составляет от тринадцати до пятнадцати лет.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Euarchontoglires.
Грандотряд: Грызунообразные.
Отряд: Грызуны.
Подотряд: Белкообразные.
Инфраотряд: Sciurida.
Семейство: Беличьи.
Подсемейство: Наземные белки.
Триба: Наземные беличьи.
Род: Сурки.
Вид: Аляскинский сурок.
Международное научное название
Marmota broweri

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *