
Альпийская бурозубка / Sorex alpinus — вид насекомоядных млекопитающих из семейства землеройковых.
Альпийская бурозубка
Животное средней величины, длиной от 62 до 85 мм. Хвост длиной от 54 до 75 мм. Масса составляет от 5,2 до 7,7 г (после зимовки — от 8,7 до 11,5 г). Шерсть чёрно-бурого окраса, на брюшке немного светлее. Нижняя сторона хвоста и верхняя сторона конечностей белые. Вершина мордочки розовая.
Распространение
Альпийская бурозубка — это один из немногих видов эндемичных млекопитающих Европы. Ареал сильно разорван. Область распространения вида охватывает горы средней высоты. И высокогорный массив Центральной и Южной Европы от Испании до Румынии. Главные области распространения — это Альпы, Карпаты и горы на северо-западе Балканского полуострова. В Пиренеях вид вымер, вероятно, в начале 20-го века.
Альпийская бурозубка населяет в горах зону на высоте от 500 до 2550 м. Наивысшей плотности вид достигает в лесу. На берегах небольших и среднего размера ручьёв на высоте около 1000 м. Там бурозубка живёт в густом мху под камнями и корневищами. Выше границы лесов вид населяет также сухие местообитания. Такие как альпийские луга, где она живёт в расщелинах скал и под карликовыми кустами.
Образ жизни
Животные активны днём и ночью, хорошо лазают. Питание состоит, прежде всего, из паукообразных, дождевых червей, насекомых и их личинок и улиток.
Питание
Рацион питания альпийских бурозубок не имеет существенных различий с питанием других представителей землероек. Насекомые, черви, личинки и множество различных беспозвоночных являются основным пищевым продуктом обеспечивающим жизнь альпийских землероек. Однако в сложных условиях обитания бурозубки не всегда могут обеспечить необходимый суточный объём пищи. Поэтому не отказываются от семян растений и падали.
Размножение
Размножение происходит с апреля по октябрь. У самки чаще 3 помёта в год, в каждом из которых от 3-х до 9-и. Чаще от 5-и до 6-и, детёнышей.
Социальное поведение
Альпийские бурозубки, обитая в горной местности, не прилагают особых усилий, что бы устроить комфортное жилище. Чаще всего они занимают чужие норы или ютятся под кочками или большими камнями. Натаскивают туда веток, листьев и другого природного настила. 2–3 раза в год они приводят на свет потомство. Как правило, в каждом помёте 5–6 детенышей. Полностью лишенных волосяного покрова, которых мать выкармливает до определенного возраста молоком.
Альпийская бурозубка
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Отряд: Насекомоядные.
Подотряд: Erinaceota.
Семейство: Землеройковые.
Подсемейство: Бурозубочьи.
Триба: Soricini.
Род: Бурозубки.
Вид: Альпийская бурозубка.
Международное научное название
Sorex alpinus