Образование

Алтайский горный баран / Ovis ammon ammon

Алтайский горный баран

Алтайский горный баран / Ovis ammon ammon, алтайский баран, или аргали, или тянь-шаньский баран. Или алтайский архар, или алтайский аргали — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара (Ovis ammon).

Обитает в горных системах Монгольского и Гобийского Алтая. А также отдельных хребтах и массивах в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Монголии.

Алтайский горный баран — крупнейший представитель рода баранов (Ovis), кроме того, обладает самыми тяжёлыми рогами. Их вес у взрослых самцов может достигать до 35 кг.

Высота в холке — 70—125 см, длина тела — 1,2—2 м. Длина хвоста 13—14 см, масса тела — 70—180 кг. Продолжительность жизни — 12—18 лет.

Представители подвида имеют приземистое туловище, тонкие, но сильные конечности. Конец морды существенно светлее окраски головы и спины животного.

Алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов. Но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

В популяциях алтайских горных баранов можно выделить две группы. Первая — самки и молодые особи, вторая — самцы. На протяжении сезона размножения, который идёт с января по февраль, самцы соревнуются между собой. Наносят противнику удары рогами в бока и грудную клетку.

Естественные враги — ирбисы и волки.

Рацион составляют травы — злаки и осоки.

Зиму пережидают в долинах, а весной поднимаются в горы. Живут на каменистых склонах и горных пастбищах. На высоте от 2400 до 2800 м над уровнем моря.

Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов, используемых в китайской народной медицине. Из-за того, что эти животные обитают в труднодоступных районах, невозможно контролировать их численность.

Беременность длится 5 месяцев. Новорождённый ягнёнок способен сам передвигаться и тотчас примыкает к стаду.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Настоящие жвачные.
Семейство: Полорогие.
Подсемейство: Козлиные.
Род: Бараны.
Вид: Архар.
Подвид: Алтайский горный баран.
Международное научное название
Ovis ammon ammon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *