Алтайский улар

Views: 168

Алтайский улар

Алтайский улар / Tetraogallus altaicus — вид птиц рода Улары (Tetraogallus).

Ареал и местообитание

Встречается во высокогорьях Южной Сибири — в России, Монголии, Китае и Казахстане. Обитает в степях, горных лугах и тундрах на высоте от 400 м до районов с постоянным снежным покровом.

Биологическое описание

Внешний вид

От похожего тибетского улара (Tetraogallus tibetanus) отличается отсутствием чёрных полосок на нижней белой стороне тела и испещрённой чёрной грудью.

Особи обоих полов имеют схожую окраску, самки не имеют шпор.

Длина тела — около 57 см. Самцы весят около 3 кг, самки — около 2,5 кг.

Окраска. Взрослый самец. Верх головы, задняя часть шеи, зашеек и передняя часть спины серые, нередко с едва заметным желтоватым струйчатым рисунком. Этот серый участок отделён от остальной части спины чёрной полосой шириной около 10 мм. Остальная часть спины, поясница и надхвостье тёмно-серые, сплошь покрытые мелким струйчатым рисунком желтоватого цвета. По этому струйчатому фону разбросаны продолговатые белесые полоски, особенно заметные на пояснице.

Особенности питания

Питаются в основном растительной пищей: клубнями, семенами, побегами растений, а также ягодами (такими как барбарис). Летом к рациону добавляются насекомые.

Образ жизни и поведение

Не совершают перемещений с места на место, однако зимой они могут перебираться в районы с меньшей толщиной снежного покрова.

Размножение

Гнездятся на земле, гнёзда утепляют перьями. Как правило, яйца появляются весной, однако большое влияние на эти сроки оказывают погода, условия окружающей среды и возраст птицы. За один раз самка несёт 4—15 яиц. Они высиживаются только самкой в течение 28 дней. Половая зрелость наступает в 1 год.

Алтайский улар : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыУлар алтайский, Алтайская горная индейка
Устаревшие латинские названия птицPerdix altaica
ОтрядКурообразные / Galliformes
СемействоФазановые / Phasianidae
РодTetraogallus
Гнездовой ареалЕвразия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *