Образование

Амазонский дельфин / Inia geoffrensis

Амазонский дельфин

Амазонский дельфин / Inia geoffrensis, амазонский речной дельфин, амазонский пресноводный дельфин. Белый речной дельфин, иния, амазонская иния, или боту — вид водных млекопитающих. Из зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре. Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².

Самый крупный речной дельфин. Длина взрослых особей 1,24—2,5 м при массе 98,5—207 кг. Самки заметно мельче самцов, что в целом необычно для речных дельфинов. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом. Взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках.

Тело полное, утончающееся к хвосту. Длинная и узкая морда заканчивается клювом, слегка загнутым вниз и покрытым редкими короткими щетинками. Лоб крутой, округлый. Глаза очень маленькие. (горизонтальный диаметр глазного яблока 13 мм, а вертикальный — 12 мм), но хорошо функционирующие.

Череп менее асимметричный, чем у других зубатых китов. Зубов от 104 до 132; передние зубы конические, острые. Служат для схватывания и удерживания добычи, задние — для жевания. Корни зубов расширенные, с боковыми выростами. Хромосом в диплоидном наборе 44.

Питается иния в основном мелкой рыбой, за день поедая 9—12 кг. Их рацион очень разнообразен, включая не менее 43 видов рыб из 19 семейств. Размеры добычи варьируются от 5 до 80 см.

Их диета наиболее разнообразна во время сезона дождей. Когда рыба перемещается на затопленные земли и её становится труднее ловить. И более избирательна во время сухого сезона. Наиболее активно инии кормятся между 6—9 часами утра и 15—16 часами дня. Часто охотятся рядом с берегом, в устьях рек и под водопадами. Также там, где сливаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу. Что делает её поимку легче.

Копают клювом ил, доставая пищу со дна. Могут заходить в сети и похищать оттуда рыбу. Иногда следуют за лодками, ловя вспугнутую ими рыбу. Могут образовывать своеобразные охотничьи группы с гигантской выдрой (Pteronura brasiliensis). И дельфином-тукуши (Sotalia fluviatilis), совместно загоняя и атакуя косяки рыб. Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию.

В природе инии игривы и довольно любопытны. Заботятся о раненных и попавших на мель сородичах. Могут подплывать к лодкам и тереться о них. Приручаются хорошо, но агрессивны и сложно поддаются дрессировке, поэтому в аквариумах и океанариях довольно редки.

Беременность длится 11 месяцев; роды продолжаются 4—5 часов. Рождение единственного детёныша приходится на май — июль. То есть на период, когда вода стоит наиболее высоко. Длина новорожденного дельфина — 75—80 см. Вес — 7 кг; самка выталкивает его на поверхность для первого вдоха. Самки с детёнышами остаются в протоках и на затопленных равнинах. Когда вода уже начинает спадать (самцы возвращаются в реки раньше). Такое местообитание имеет ряд преимуществ, в том числе большее количество корма. Отсутствие сильного течения и хищников, а также уменьшение риска агрессии со стороны взрослых самцов.

Лактация продолжается до 1 года, хотя детёныш может держаться рядом с матерью до 3 лет. Перерыв между родами составляет 15—36 месяцев; часто лактирующие самки одновременно беременны. Самцы и самки достигают половой зрелости к 5 годам. При длине тела 2 м (самцы) и 1,6—1,7 м (самки).

Продолжительность жизни в природе неизвестна. В неволе инии, как правило, живут не более 33 месяцев. Хотя известны особи, доживавшие до 10—26 лет.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Whippomorpha.
Инфраотряд: Китообразные.
Парвотряд: Зубатые киты.
Клада: Delphinida.
Надсемейство: Inioidea.
Семейство: Амазонские дельфины.
Подсемейство: Iniinae.
Род: Амазонские дельфины.
Вид: Амазонский дельфин.
Международное научное название
Inia geoffrensis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *