Амбоинский королевский попугай / Alisterus amboinensis

Амбоинский королевский попугай

Амбоинский королевский попугай / Alisterus amboinensis — птица семейства попугаевых.

Alisterus amboinensis : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыТрёхцветный попугай, Амбойнский королевский попугай
Устаревшие латинские названия птицPsittacus amboinensis
ОтрядПопугаеобразные / Psittaciformes
СемействоПопугаи старого света / Psittaculidae
РодAlisterus
Гнездовой ареалАвстралазия

Длина тела 37 см, хвоста 18 см. Окраска оперения красивая и яркая — в красных, синих и зелёных тонах. Нижняя сторона тела, голова, шея у него карминово-красная, плечи, спина, верхние кроющие перья хвоста и надхвостье синего цвета. Крылья зелёные с синей полосой.

Alisterus amboinensis обитает на северо-западе Новой Гвинеи, северных Молуккских и некоторых других близлежащих островах.

Вид включает в себя 6 подвидов:

  • Alisterus amboinensis amboinensis
  • Alisterus amboinensis buruensis 
  • Alisterus amboinensis dorsalis
  • Alisterus amboinensis hypophonius 
  • Alisterus amboinensis sulaensis 
  • Alisterus amboinensis versicolor 

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Попугаеобразные
Надсемейство: Psittacoidea
Семейство: Psittaculidae
Подсемейство: Psittaculinae
Триба: Polytelini
Род: Королевские попугаи
Вид: Амбоинский королевский попугай
Международное научное название
Alisterus amboinensis


Попугаевые (Psittacidae) — семейство птиц отряда попугаеобразных.

В России попугаи впервые появились, вероятно, в 1490 году: посол германского императора Максимилиана Юрий Делатор преподнёс подарки великой княгине Софье Фоминичне «птицу попагал и сукно серо». Слово попугай впервые в письменных источниках упоминается в Описи имущества Бориса Годунова в 1589 году.