Американские олени

Views: 173

Американские олени

Американские олени (ранее некорректно именовались пампасовыми оленями, хотя в пампасах не водятся) (Odocoileus) — род парнокопытных из семейства оленевых.

Описание

Окраска от серо-жёлтой до темно-рыжей. 2 вида, обитающих в Северной Америке. Обитают главным образом в лесах, на равнинах и в горах. Рождают от одного до четырёх детёнышей.

Американские олени имеют средние или мелкие размеры: в длину они достигают 110—200 сантиметров, а в высоту не больше 120 сантиметров.

Масса тела американских оленей колеблется от 20 до 205 килограммов. Телосложение у них стройное, а ноги длинные. Форма туловища удлиненная. Шея изящная, голова небольшая. На кончике морды находится голое пятнышко. Уши могут быть как большими, так и средней величины, а форма бывает округлой или заостренной. Хвост средней длины или укороченный.

Рога чаще всего среднего размера – в длину они достигают 25-79 сантиметров, отростков может быть немного или, наоборот, много. Надглазничный отросток может быть маленьким, большим, располагаться низко или высоко. Основой ствол рогов изгибается внутрь и вперед, изгиб бывает слабым или сильным.

Остальные отростки отсутствуют, но также они могут быть короткими и немногочисленными, а у других родов бывают длинными и ветвистыми. Шерсть летом низкая и короткая, а зимой становится высокой и густой. Пуховые волосы короткие и редкие.

Образ жизни американских оленей

Чаще всего американские олени живут небольшими семейными группами, но могут объединяться в крупные стада, особенно зимой, когда лежит глубокий снег. Питаются эти олени разнообразными травами, побегами, листьями, орехами, грибами и прочей растительной пищей.

Смена рогов и брачный период могут происходить в определенное время, но также могут не иметь сезонности. Например, сброс рогов у чернохвостых оленей происходит в январе-марте. От старой кожи рога очищаются у чернохвостых оленей в августе-сентябре, а у белохвостых с января по февраль, а также в сентябре. Гон у белохвостых оленей наблюдается в октябре-декабре, а у чернохвостых в сентябре-ноябре.

Беременность может длится 6,5-12 месяцев. Новорожденные у чернохвостых оленей появляются на свет с апреля по июль, а у белохвостых оленей, как правило, — с мая по июнь. В помете может быть 1-4 малыша. Уже в возрасте нескольких дней олененок может начинать употреблять в качестве подкормки твердую пищу.

Виды

Раньше выделяли один род и 6 видов американских оленей:
Белохвостые олени обитают в Северной, Центральной и Южной Америке за исключением Невады, Калифорнии, Айдахо, Орегона, Колорадо, Юты, Нью-Мексико, Аризоны и Мексике;
Чернохвостый олень живет на западе Северной Америке: в Канаде, Британской Колумбии, Саскачеван, Альберта, западных штатах США, Канзасе, Техасе, Оклахомы, на полуострове Калифорния;
Болотные олени живут в Бразилии, Парагвае, Уругвае и в Северной Аргентине;
Пампасные олени живут в центре Южной Америке: Аргентине, Уругвае, Боливии, Бразилии и Парагвай;
Перуанские олени встречаются в Боливии, Перу, Эквадоре, Уругвай, Чили в Северной Аргентине;
Южноадские олени живут в Южной Аргентине и Чили.
Некоторые исследователи выделяют 3 рода:
Американские олени, в который входит 2 вида — белохвостые и чернохвостые олени;
Пампасные олени, в этом роду единственный вид – пампасный олень;
Болотные олени, в этом роду тоже единственный вид – болотный олень;
Андские олени, в этом роду южноандские и перуанские олени.

Американские олени

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Клада: Scrotifera
Клада: Ферунгуляты
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Жвачные
Инфраотряд: Настоящие жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Capreolinae
Род: Американские олени
Международное научное название
Odocoileus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *