
Амурский лесной кот / Prionailurus bengalensis euptilurus, дальневосточный лесной кот — северный подвид бенгальской кошки.
Амурский лесной кот
Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.
Описание
Намного крупнее домашней кошки. Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, масса 4—6 кг. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами.
Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.
Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.
Питание
Питается мышами, полёвками, белками, птицами, изредка нападает на зайцев и молодых косуль. За лето накапливает большие запасы жира, которые умеренно расходует в течение зимы. Не залегает при этом в спячку. (Необходимость в жировых запасах обусловлена неспособностью амурского лесного кота передвигаться по глубокому снегу. Что, в свою очередь, мешает зверю охотиться).
Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. Спаривание происходит в марте. Беременность длится 65—70 дней, кошка приносит до четырёх котят. В воспитании которых принимает участие и самец. Продолжительность жизни — 17—18 лет.
Охрана
Редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края.
Амурский лесной кот
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Кошкообразные.
Семейство: Кошачьи.
Подсемейство: Малые кошки.
Род: Восточные кошки.
Вид: Бенгальская кошка.
Подвид: Амурский лесной кот.
Международное научное название
Prionailurus bengalensis euptilurus