Образование

Анаконда / Eunectes murinus

Анаконда

Анаконда / Eunectes murinus, гигантская анаконда, обыкновенная анаконда. Или зелёная анаконда — вид змей из подсемейства удавов (Boidae).

Населяет всю тропическую часть Южной Америки к востоку от Анд. Венесуэлу, Бразилию, Колумбию, Эквадор, восточный Парагвай, северную Боливию, северо-восточный Перу. Гайану, Французскую Гвиану, а также остров Тринидад.

Максимальный срок жизни анаконды в террариуме — 28 лет. Обычно в неволе эти змеи живут 5—6 лет.

Анаконда — самая массивная змея современной мировой фауны. Основная окраска тела анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой. Или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде. Покрытой бурыми листьями и пучками водорослей. Анаконда не ядовита — её слюна совершенно безвредна для человека. Хотя раны от зубов могут быть весьма болезненны.

Взрослые особи анаконд, как правило, не превышают 5 м в длину. Самки значительно крупнее и тяжелее самцов — их длина обычно приближается к 4,6 м. Самцы в среднем достигают длины около 3 м. Хотя анаконда несколько короче, чем некоторые питоны, особенно сетчатый питон, но она куда более массивна. Большинство взрослых самок анаконд длиной 4,5 м будет сопоставимо по весу. С экстремально крупными сетчатыми питонами длиной около 7 м. Масса взрослых особей, как сообщается, обычно варьирует от 30 до 70 кг. Таким образом, анаконда — самая тяжёлая змея мировой фауны и второе по величине чешуйчатое. Несколько уступает по весу только комодскому варану.

Анаконда ведёт почти полностью водный образ жизни. Она держится в тихих, слабопроточных рукавах рек, заводях, старицах и озерках бассейна Амазонки и Ориноко.

В таких водоёмах змея подстерегает добычу. Она никогда не отползает далеко от воды. Хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу оставаться под водой. При этом ноздри её закрываются специальными клапанами.

При пересыхании водоёма анаконда переползает в другой или спускается ниже по течению реки. В засушливый период, который бывает в некоторых местах обитания анаконды. Змея зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остаётся до возобновления дождей.

Под водой происходит и линька анаконды. В неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн. Трётся брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя старую шкуру.

Большую часть времени анаконды держатся поодиночке. Сно собираются в группы во время сезона спаривания, который приурочен ко времени начала дождей. И приходится в Амазонии на апрель-май. В этот период самцы находят самок по пахучему следу на земле. Ориентируются по запаху выделяемых самкой феромонов. В период спаривания можно наблюдать. Как вокруг одной спокойно лежащей самки ползают несколько сильно возбуждённых самцов. Подобно многим другим змеям, анаконды при этом сбиваются в клубок из нескольких переплетённых особей. При спаривании самец обвивается вокруг тела самки, используя для сцепления рудименты задних конечностей. Во время этого ритуала слышен характерный скрежещущий звук.

Самка вынашивает приплод в течение 6—7 месяцев. Во время вынашивания она сильно теряет в весе, часто худея почти вдвое. Анаконда яйцеживородяща. Самка приносит от 28 до 42 змеёнышей длиной 50—80 см. Изредка может откладывать яйца.

Питается анаконда различными млекопитающими, птицами и рептилиями, подстерегая их у воды. Обычно она ловит агути, водоплавающих птиц, игуан и других мелких животных. Реже, более крупные особи способны нападать на пекари, капибар и кайманов. На обед анакондам нередко попадаются черепахи, тегу. Рыба занимает в рационе анаконды значительно меньшее место, чем четвероногие обитатели сельвы. Анаконда неподвижно поджидает добычу, лежа на одном месте. Когда та приблизится, хватает её молниеносным броском и душит, обвив кольцами тела. Анаконда заглатывает добычу целой, сильно растягивая при этом пасть и глотку. У анаконд отмечены частые случаи каннибализма.

У взрослых самок анаконд в природе практически нет врагов. Порой, однако, они могут становиться жертвами пум, ягуаров, гигантских выдр, оринокских крокодилов и чёрных кайманов. Чаще всего анаконды подвергаются хищничеству со стороны крокодиловых кайманов, с которыми они занимают схожие биотопы. Жертвой кайманов обычно становятся детеныши, а также взрослые самцы, ослабленные после спаривания.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Пресмыкающиеся.
Подкласс: Диапсиды.
Клада: Заврии.
Инфракласс: Лепидозавроморфы.
Надотряд: Лепидозавры.
Отряд: Чешуйчатые.
Клада: Toxicofera.
Подотряд: Змеи.
Инфраотряд: Alethinophidia.
Клада: Низшие змеи.
Надсемейство: Booidea.
Семейство: Ложноногие.
Подсемейство: Удавы.
Род: Анаконды.
Вид: Анаконда.
Международное научное название
Eunectes murinus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *