Образование

Андаманский хохлатый змееяд / Spilornis elgini

Андаманский хохлатый змееяд

Андаманский хохлатый змееяд / Spilornis elgini — вид хищных птиц из рода хохлатых змееядов семейства ястребиных.

Андаманский хохлатый змееяд : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
СинонимыАндаманский змееяд
Устаревшие латинские названия птицHaematornis elgini
ОтрядЯстребообразные / Accipitriformes
СемействоЯстребиные / Accipitridae
РодSpilornis
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Является эндемиком Андаманских островов, находящихся в Индийском океане. Обитает на каждом из 204 островов, входящих в данный архипелаг, в том числе на мелких, хотя и отдаёт предпочтение более крупным (>24 км²). По данным исследования, опубликованного в 2021 году, на островах насчитывается 1137 андаманских хохлатых змееядов, то есть 4-5 особи на каждые 25 км².

Птица средних размеров. Длина тела составляет 51-59 см. Размах крыльев — 115—135 см, масса колеблется от 790 до 1000 г.

Окраска оперения — тёмно-коричневая. Грудь, брюхо и крылья покрыты мелкими белыми пятнышками. Причём спереди их больше и они крупнее, чем на крыльях. На хвосте имеются широкие светлые полосы.

На затылке перья слегка удлинённые, образуют «хохолок», от которого и происходит название рода.

Передняя часть головы, а также ноги и радужка глаз — жёлтые.

Молодые особи отличаются от взрослых более бледной окраской, светлой, кремово-белой головой и серовато-коричневой радужкой.

Полового диморфизма нет, самцы и самки выглядят идентично.

Крик состоит из серии нескольких одинаковых звуков, следующих за собой очень быстро и напоминающих чириканье.

Андаманский хохлатый змееяд питается лягушками, грызунами, рептилиями (в том числе змеями, на что указывает название рода), угрями, крабами, креветками.

Обычно высматривает добычу, сидя на возвышенном месте.

О размножении мало что известно помимо того, что во время показательных полётов (часть брачных церемоний) ведут себя достаточно громко.

Хвойным лесам предпочитает влажные лиственные, расположенные в глубине острова. Гнездится исключительно в прибрежных лесах. Встречается и на открытых участках с небольшим количеством деревьев на высоте от 0 до 700 метров над уровнем моря.

На севере архипелага, а также в центральной его части, мало тронутых человеком. Избегает сельскохозяйственных угодий, в то время как на юге вынужден охотиться и на них.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Змееяды
Род: Хохлатые змееяды
Вид: Андаманский хохлатый змееяд
Международное научное название
Spilornis elgini