
Андская утка / Merganetta armata, ручьевая утка, или андская шпорцевая утка — вид водоплавающих птиц из семейства утиных; единственный представитель рода андских уток (Merganetta).
Андская утка
Она довольно часто встречается в Чили и Аргентине, но о её численности мало что известно.
Внешний вид
Андская утка может достигать в длину 43—46 см и весить 315—440 грамм. Андская утка обладает отличительной особенностью —длинными перьями на хвосте.
Оперение взрослых особей в зависимости от подвида сильно варьируется, все разновидности имеют в общем одинаковое белое оперение головы и изогнутую чёрную линию вдоль головы и шеи. Оперение на теле всегда тёмное, при этом некоторые подвиды частично коричневые.
Самцы всех трёх подвидов обладают красным клювом. Самки немного меньше, у них чёрная голова и темно-красновато-коричневые перья хвоста. Оперение молодых птиц серое на спине и белое на живота.
Образ жизни
Андские утки строят гнезда в пещерах, между скал и в высокой траве. Оно состоит в основном из сухой травы.
Как правило, андские утки откладывают по 3—4 яйца. Инкубационный период 43—44 дней. Птенцы полосатые или пятнистые черно-белого цвета.
Распространение
Андские утки живут в Южной Америке от Венесуэлы до Чили и Аргентины. Они любят бурные горные потоки, защищающие их территорий вдоль этих вод. Андские утки летают, как правило, на большой высоте, около 1200-4500 метров.
Жизнь в неволе
Андские утки очень редко находятся в неволе. Кроме того, до сих пор не удалось продержать в неволе этот вид в течение длительного времени. Самой большой проблемой является высокая уязвимость этих уток от внутренних паразитов, инфекций и грибковых заболеваний. Утки также так ведут себя агрессивно в отношении друг друга.
Андская утка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надотряд: Galloanseres
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Триба: Merganettini
Род: Андские утки
Вид: Андская утка
Международное научное название
Merganetta armata