Образование

Андский лесной козодой / Nyctibius maculosus

Андский лесной козодой

Андский лесной козодой / Nyctibius maculosus, андский потоо — вид южноамериканских птиц из отряда козодоеобразных.

Андский лесной козодой : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыАндский уратао
ОтрядИсполинские козодои / Nyctibiiformes
СемействоИсполинские козодои / Nyctibiidae
РодNyctibius
Гнездовой ареалЮжная Америка

Обитает в Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле. Населяет субтропические или тропические влажные горные леса.

Длина андского потоо составляет от 34 до 40,5 см (от 13 до 16 дюймов). Один самец весил 195 г (6,9 унции), а две самки – 145 и 185 г (5,1 и 6,5 унции). Верхняя часть тела самца коричневая с белыми, желтовато-коричневыми и черными полосами, крапинками и пятнами. Средние кроющие перья крыла белые и видны в виде широкой полосы на закрытом крыле. Подбородок и горло белые или серовато-белые с корицей на нижней части горла. 

Грудка коричневого цвета с желтовато-коричневой полосой, отделяющей ее от желтоватой верхней части живота и боков. На груди черновато-коричневые крапинки, а на брюхе и боках коричневые полосы и вермикуляция. Нижняя часть брюха бледно-коричневого, коричнево-коричневого или беловатого цвета с черновато-коричневыми прожилками и пятнами. Самка в целом светлее, с более охристым или рыжевато-коричневым фоном, а кроющие перья крыльев охристые, а не белые.

Андский потоо ведет ночной образ жизни. Он захватывает добычу из насекомых, совершая вылазки с открытого насеста, но подробности его рациона остаются неизвестными.

Андский потоо гнездится в течение дня на больших ветвях, в том числе на тех, которые выступают над кроной.

Фенология размножения андского потоо неизвестна. Предполагается, что он откладывает одно яйцо на ветку в кроне деревьев способом, аналогичным другим потоо.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Nyctibiiformes
Семейство: Исполинские козодои
Род: Исполинские козодои
Вид: Андский лесной козодой
Международное научное название
Nyctibius maculosus