
Ангольский колобус /Colobus angolensis, ангольский черно-белый колобус — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Колобусы.
Ангольский колобус
Встречается в густых тропических лесах, как в низменностях, так и в прибрежных горах. Обитает на большей части бассейна Конго, к югу и северо-востоку от реки Конго. Вплоть до Рувензори, Бурунди и юго-западной Уганды. Этот вид также можно встретить в Восточной Африке. Особенно во внутренних районах и прибрежных лесах Кении и Танзании, а также в изолированных горных районах. Хотя вид назван в честь Анголы, он довольно редок в этой стране. Из всех видов колобусов ангольский колобус встречается в самых южных широтах. Географический ареал лежит к югу от покрытая мантией гереса. Обитает на высоте до 2415 м над уровнем моря в Кении.
Описание
Как и у всех черно-белых колоби, у ангольского колобуса черный мех и черная морда, окруженная длинными белыми прядями шерсти. У него также есть мантия из белых волос на плечах. Длинный, тонкий хвост может быть черным или белым, но кончик всегда белый. Существует значительное региональное различие в общем количестве белого на теле и длине меха. У животных, обитающих в горах, шерсть длиннее и гуще, чем у животных из низменностей, что защищает их от холода.
Длина головы и тела ангольского колобуса составляет от 50 до 70 см. При этом самцы обычно крупнее самок. Длина хвоста около 75 см, а масса тела варьируется от 9 до 20 кг.
Экология и поведение
Все виды колобусов очень общительны и живут группами до нескольких сотен животных. Их рацион состоит из листьев. Также в меньшем количестве из фруктов и семян.
Статус популяции
Международный союз охраны природы присвоил этому виды охранный статус «Вызывает наименьшие опасения» (Least concern). Серьёзных угроз популяции не выявлено.
Ангольский колобус
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые приматы
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Мартышкообразные
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Тонкотелые обезьяны
Триба: Толстотелы
Род: Колобусы
Вид: Ангольский колобус
Международное научное название
Colobus angolensis